<< назад к списку
Что такое паспорт безопасности и какая ответственность за его отсутствие
Актуальная тема сегодня - недавно появившийся документ, который необходимо иметь практически всем организациям, которые относятся к перечню объектов с массовым пребыванием людей, в том числе и предприятиям сферы бьюти, медицины и др. отраслей потребительского сектора. Этот документ называется паспорт безопасности.
Итак, он вам нужен. Самое простое что вы можете сделать это обратиться в компании, которые занимаются разработкой и согласованием этих документов. Самому сделать паспорт можно, но не просто... Так как нужно проходить все инстанции и в каждую заходить с «подарочком». Но если вы, все же, очень целеустремленный руководитель, попробуйте начать хотя бы с углубленного изучения вопроса, со справок из специализированных учреждений и т.п. Ниже об этом подробнее.
1. ЧТО ТАКОЕ ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ (АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ)???
Паспорт безопасности (антитеррористической защищённости) - информационно-справочный документ, отражающий сведения о состоянии антитеррористической защищенности объекта и содержащий перечень мероприятий, направленных на пресечение террористических актов и прочих посягательств на объекте.
2. ДЛЯ КОГО ОН НУЖЕН? КАКОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ???
Требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения установлены Постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 № 8 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)”.
Паспорт безопасности необходим для здания/комплекса зданий/части какого-либо здания, имеющие отдельные входы (выходы) правообладателями которых являются:
- Министерство здравоохранения Российской Федерации;
- организации, находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере охраны здоровья;
- организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность: клиники, аптеки, стоматологические кабинеты;
3. КАТЕГОРИРОВАНИЕ. КАКИЕ БЫВАЮТ КАТЕГОРИИ? ЧТО ТАКОЕ АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ И КАТЕГОРИРОВАНИЯ?
Категорирование объекта:
Перед тем как начать разработку паспорта безопасности (антитеррористической защищенности) необходимо провести обследование и категорирование, в целях установления требований к обеспечению антитеррористической защищенности объекта.
Обследование и категорирование объекта здравоохранения осуществляется комиссией, созданной решением руководителя органа (организации), являющегося правообладателем объекта, с привлечением представителей территориальных органов МЧС, Росгвардии и ФСБ.
Категорирование осуществляется только в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов, либо при вводе объекта в эксплуатацию.

В зависимости от степени масштаба возможных последствий совершения террористического акта и степени угрозы совершения террористического акта объекту присваивается категория:
1 категория
- прогнозируемое количество пострадавших составляет более 1000 чел.;
- прогнозируемый максимальный материальный ущерб составляет более 100 млн. рублей.
2 категория
- прогнозируемое количество пострадавших составляет от 500 до 1000 чел.;
- прогнозируемый максимальный материальный ущерб составляет от 50 до 100 млн. рублей.
3 категория
- прогнозируемое количество пострадавших составляет от 50 до 500 чел.;
- прогнозируемый максимальный материальный ущерб составляет от 30 до 50 млн. рублей.
4 категория
- прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 50 чел.;
- прогнозируемый максимальный материальный ущерб составляет менее 30 млн. рублей.
В процессе обследования объекта составляется акт обследования и категорирования в 2-х экземплярах (в произвольной форме), в котором отражены сведения по антитеррористической защищенности объекта, выводы об эффективности антитеррористической защищенности и рекомендации по приведению объекта в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 13.01.2017 № 8.
4. КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ? С КАКИМИ ОРГАНАМИ ЕГО НАДО СОГЛАСОВЫВАТЬ?
После процедуры обследования и категорирования на каждый объект в соответствии с актом обследования и категорирования объекта разрабатывается паспорт безопасности объекта.

Паспорт безопасности объекта разрабатывается правообладателем объекта, а также к разработке и согласованию паспорта безопасности могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций в области безопасности, проектирования, строительства и эксплуатации технологических систем.
Согласование паспорта безопасности:
После разработки паспорт безопасности согласовывается с руководителями территориального органа ФСБ и Росгвардии.
Актуализация паспорта безопасности
Актуализация паспорта безопасности осуществляется не реже одного раза в 5 лет, а также в случае изменения:
а) общей площади и периметра объекта (территории);
б) количества потенциально опасных и критических элементов объекта;
в) сил и средств, привлекаемых для обеспечения антитеррористической защищенности объекта;
г) мер по инженерно-технической защите объекта (территории).
5. КАКАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ? КАКИЕ ШТРАФЫ?
Если в случае проверки выявляется, что на объекте отсутствует паспорт безопасности, то проверяющий орган выпишет предписание с целью устранения данного нарушения и также может выписать штраф.
КоАП РФ Статья 20.35. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий
1. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий),
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.35 КоАП РФ рассматриваются судьями.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей, составляются должностными лицами:
- органов внутренних дел (полиции)(в пределах своих полномочий);
-федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности Российской Федерации и его территориальных органов (в пределах своих полномочий);
-должностные лица войск национальной гвардии Российской Федерации (в пределах своих полномочий).
6. КАКИЕ СРОКИ?? КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ?
К работе по разработке и согласованию паспорта безопасности необходимо приступить:
- в отношении функционирующего (эксплуатируемого) объекта - в течение 3 месяцев со дня утверждения требований установленных Постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 № 8.
-при вводе в эксплуатацию нового объекта - в течение 30 дней со дня окончания мероприятий по его вводу в эксплуатацию.
Благодарим за подготовку данной публикации компанию MOSSAFETY
Разработка и согласование Паспортов Безопасности
www.mossafety.ru Тел. +7-495-233-00-52
м. Сокол, г. Москва, Ленинградский проспект, д.80, к.17
----
#паспортбезопасности #документыдлябизнеса #сделатьпаспортбезпоасности #гдевзятьпаспортбезопасности #зачемнуженпаспортбезопасности
07.05.2020
|