<< назад к списку
А про питание сотрудников не забыли? Теперь государство следит и за этим
Покушать – в Испании, например с этого начинают. Никто не приступает к работе не выпив утренний кофе и не обсудив вчерашние новости из зомбоящика. А к тому же несколько часов на обеденную сиесту. И так далее. У нас в России все на бегу, в некоторых организациях максимум, что ждет работников - бутерброды запасенные из дома, или доширак залитый кипятком и разогретый в микроволновке. Государство своей жесткой рукой пытается заставить владельцев бизнеса обратить внимание на нездоровое питание сотрудников. И здесь - тоже засада!
Нет, пока еще не дошло до того, чтобы государство считало калории, и штрафовало сотрудников с лишним весом. Но уже интерес к тому, как работодатель обеспечивает сотрудникам право на прием пищи - не малый шаг к ужесточению правил ведения бизнеса.
Министерство финансов опубликовало письмо от 26 сентября 2011 г. N 03-03-06/2/149 по вопросу учета расходов, связанных с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками.
Согласно ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и помещения, специально предназначенные для психологической разгрузки.
Более того, уже при проектировании предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые для персонала. При численности работающих до 30 человек следует предусматривать комнату приема пищи.
Расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи, относятся к расходам налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда.
Таким образом, расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Эксперты консалтингового объединения Фабрика Бизнеса отмечают, что в последнее время участились проверки предприятий бытового обслуживания – ресторанов, фитнесов, салонов красоты и так далее представителями трудовых инспекций, которые среди прочего проверяют охрану труда и условия труда сотрудников, а также условия отдыха, особенно при сменной работе.
23.10.2011
|