<< назад к списку
Не уведомил? Отвечай
Пятый год как в стране действует уведомительный характер о начале деятельности, который облегчил открытие бизнеса для многих малых предпринимателей. То есть, перед стартом не требуется околачивать пороги каких-то ведомств и получать разрешения, а открыв свой малый бизнес, отправить в Роспотребнадзор уведомление. Вот мол, я открылся. Однако некоторые стали с этим хитрить, и вот - теперь за это полагаются штрафы. Появилась новая статья административного кодекса.
В 2008 году, когда был принят Федеральный Закон №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в нем говорилось о новом порядке открытия бизнеса и для предприятий бытового обслуживания в том числе.
Это уведомительный порядок, согласно которому никаких разрешений брать не надо: организовал бизнес по правилам, сообщил об этом в территориальное управление Роспотребнадзора и работай. Жди проверки через три года.
Однако, на самом деле, часть руководителей малого бизнеса даже не знает о том, что имеет право открываться и работать, и по-прежнему готова платить отступные чиновникам, чтоб не мешали. А вторая часть поняла разрешение слишком буквально и просто никуда не стала сообщать о начале работы. Чего тут больше - невинной неосведомленности или хитрости, трудно судить. Ведь чем позже уведомишь, тем позже придет плановая проверка, поскольку она назначается через три года после открытия.
И вот чтобы предприниматели не сомневались, как им поступать - сообщать или нет о существовании бизнеса в Роспотребнадзор, в Кодексе об административных правонарушениях появляется статья 19.7.5-1. "Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности".
В ней сказано, что если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вовремя не предоставили в органы надзора уведомление о начале предпринимательской деятельности, их ждет штраф: для ИП - от 3 до 5 тысяч рублей, для ООО - от 10 до 20 тысяч рублей.
Если же предоставленные сведения несут недостоверную информацию (например, о сроках открытия), то штраф, соответственно увеличивается: для ИП он теперь составит от 5 до 10 тысяч, для ООО - от 20 до 30 тысяч рублей.
Сотрудники консалтингового объединения Фабрика Бизнеса напоминают, что уведомление об осуществлении предпринимательской деятельности с 1 июля 2012 года можно отправить через единый портал госуслуг.
28.03.2013
Лето, пора обучать администраторов!
Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами
Подробнее ...
|
|