<< назад к списку
История ресторанного бизнеса
Откуда появился ресторанный бизнес? Для тех, кто планирует открыть свой собственный ресторан, неплохо было бы знать историю, в которой как обычно, можно найти многие ответы на вопросы – какую концепцию ресторана выбрать, какую бизнес-модель, как достучаться до кошельков потребителей. Расскажем вкратце историю ресторанного бизнеса.
Наверное, вы удивитесь, но первые рестораны появились в Китае в 13 веке. Там появились первые большие города, и бумажные деньги, что стало поводом для открытия заведений общепита. В Европе первые рестораны открылись пять веков позже.
В России первые питейные заведения начали строиться при Иване Грозном, однако открывшиеся кабаки простому народу были нужны не для принятия пищи, а для распития алкоголя, продажа которого в других местах была запрещена. В Москве первый ресторан носил название «Славянский базар» и был построен купцом А. Пороховщиковым. В этом заведении все было на должном уровне: шикарная обстановка, хорошее меню, обслуживающий персонал носил фраки и белые перчатки. Этот ресторан сразу же стал модным. Подъем ресторанного бизнеса в России пришелся стыке 19 и 20 века. Заведения ресторанного бизнеса были разнообразными по уровню и доступными – клиентами были представители почти всех классов и сословий.
Тогда же появился и российский фаст-фуд. Открылось заведение, где закуски, спиртное и горячие блюда можно было получить, бросив в автомат несколько монет. Опустим период советской власти, когда доминировали рабочие столовые, а буквально единицы ресторанов требовали от посетителей отдать три рубля швейцару за вход, а самой распространенной закуской было банальное «яйцо под майонезом». Зато сразу после того, как перестройка открыла клапан частному предпринимательству, в начале 90-х открылись сразу множество кооперативных кафе. Сейчас заведения ресторанного бизнеса распределяются на три ценовые категории: быстрого питания, средняя ценовая категория и авторские заведения «высокой кухни. Ресторанный бизнес окреп, знает себе цену, да и потребители четко понимают в каком ресторане их ждет демократичная кухня, а в каком – аристократичная.
12.01.2012
|