Как открыть ресторан
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
Ресторанный бизнес
Как открыть ресторан
Услуги
Готовые разработки
Семинары
Статьи
Новости рестораного бизнеса
Курс обучения ресторанному бизнесу
Контакты
Контакты
Ресторанный бизнес


 
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 

<< назад к списку

Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни

Далеко не многие жители и гости столицы представляют себе то, какой был север Москвы еще сотню лет назад. И почему роскошная ныне Тверская улица, которая начинается от Кремля сразу за Белорусским вокзалом именуется Тверская-Ямская, и тут же рядом - еще куча улиц с номерами - 3-я Тверская-Ямская, 5-я Тверская Ямская, что это вообще за район Ямского поля?

А ведь отсюда начиналось Подмосковье и дорога в Северную столицу. Многие думают, что ямщики - это низкое сословие, и ошибаются. В те времена это был своеобразный аналог нынешних монополисов - РЖД и Аэрофлота, и ямщики были весьма обеспеченными предпринимателями дорожного бизнеса. Они любили вкусно и даже дорого покушать, а порой и покутить. Отчасти из-за них здесь открылся знаменитый Яръ с цыганами, и лишь позже его облюбовали купцы всех гильдий, в том числе и первой, которые приезжали сюда, на окраину тогдашней златоглавой. Потому что тут было вкусно, весело и подальше от любопытных глаз.

Так что гастрономически здешний район Москвы имеет давнюю и славную историю.

Журналист Александр Уржанов, проживший два года на «Яме», составил иллюстрированный путеводитель по сердцу медийной Москвы, в котором большой пассаж посвящен ресторану PortoMaltese на улице Правды. Мы приводим с сокращениями отрывки из его публикации «Огород грехов: Путеводитель по главному медиакластеру Москвы», опубликованном на популярном арт-сайте The Village. Вот что он пишет:

Вкуснейший рыбный ресторан с балканскими корнями: завсегдатаи уверены, что им до недавнего времени владел Борислав Милошевич, бежавший в Москву брат экс-президента Сербии. Среди гостей ресторана - видный сербский националист Томислав Николич, два года назад избранный главой страны, а также Сергей Светлаков, Иван Охлобыстин, Олег Газманов, Герман Греф, Виталий Мутко, Эмир Кустурица и медведь Топтыгин. «Несколько самолётов в неделю доставляют свежую рыбу и морских гадов. Официанты разделывают готовую рыбу, отделяя мясо от костей, и повязывают фартучки чтобы не осталось пятнушек на одежде».

Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни

Помимо гастрономической, «Порто» выполняет ещё две районообразующие функции. Во-первых, это любимое местными теленачальниками место неформального решения финансовых вопросов. Благодаря этому - а также выдающимся устрицам «Белый жемчуг», морскому языку на гриле и копчёному лососю под виски - «Порто» на «Яме» называют «ВИП-столовкой № 1» («ВИП-столовка № 2» - «Москафе» на Ленинградском проспекте).

Вот такое высказано мнение, желающие продолжить экскурсию по «Яме» вместе с Александром могут прочитать материал полностью Нам это не по теме, потому что пассажи про комбинат «Правда», студию ВГТРК и гостиницу «Советская» хоть и не менее интересны, но далеки от ресторанного дела.

29.04.2014



 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 







Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Новости ресторанного бизнеса:

Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни
29.04.2014

Ресторанное оборудование. Что новенького?
29.07.2013

С чего начать ресторанный бизнес
11.12.2012

Потери в ресторанном бизнесе неизбежны?
10.12.2012

Как выбрать поставщика продуктов питания для ресторана
10.12.2012

Эксперты ресторанного бизнеса дают подсказки на что обратить внимание при выборе места проведения новогоднего корпоратива
04.11.2010

Дизайн ресторанного бизнеса – победители рейтинга Российского дизайна
09.04.2010

Чаевые в ресторанном бизнесе
23.09.2009

Чаевые в различных отраслях сферы услуг
26.05.2009

Основная угроза во время кризиса для ресторанного бизнеса
03.02.2009

Как открыть ночной клуб и сделать его популярным
20.11.2008

Ремонт и отделка ресторана - настоящее искусство
02.10.2008

архив старых статей >>
 



 
 
Союз поставщиков красивого бизнеса:

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: