Как открыть ресторан
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
Ресторанный бизнес
Как открыть ресторан
Услуги
Готовые разработки
Семинары
Статьи
Новости рестораного бизнеса
Курс обучения ресторанному бизнесу
Контакты
Контакты
Ресторанный бизнес


 
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 

Пособие по монопродукту

Автор: Андрей Петраков, компания RestCon

Интерес к ресторанам быстрого обслуживания (РБО) неуклонно возрастает. Причины достаточно очевидны:

  • Это бизнес, который гораздо меньше подвержен влиянию моды, по сравнению с ресторанами более высокой ценовой категории.

  • Правильно выбранное место - если не залог успеха, то, наверное, больше половины.

  • Сегмент ориентирован на массового потребителя, что более стабильно, по сравнению с обычными ресторанами.

  • Бизнес хорошо трансформируется в сеть, что способствует его устойчивости и ускорению развития.

  • Кухня, предлагаемая ресторанами быстрого обслуживания в большинстве своем проста, ее сложно испортить. Потребитель не предъявляет к ней повышенных требований, как в других ресторанах (но будет рад, если получит несколько более качественный продукт, чем рассчитывает). Многие заведения вообще выбирают какой-то один продукт в разных видах и вполне успешно продают его.

  • С маркетинговой точки зрения рестораны быстрого обслуживания вполне сравнимы с магазинами массовой доступности - области достаточно хорошо изученной, с хорошей теоретической базой и большими объемами готовых исследований, которые с некоторыми оговорками можно переносить и на рестораны быстрого обслуживания.

Очень часто рестораны быстрого обслуживания используют т.н. монопродукт. Наиболее распространен следующий перечень:

Пицца

Основные преимущества

  • Хорошо подходит для широкого спектра ресторанов, часто не связанных с итальянской кухней.

  • Продукт хорошо известен и заслужил благосклонность потребителей.

  • Быстрое приготовление.

  • Добавляя разные начинки, получаем широкий ассортимент. На рынке сформировались свои бренды - типа пиццы "Маргарита".

  • Хорошо укладывается в формат доставки и торговли на вынос. Существует индустрия упаковки, где за скромные средства можно купить стандартные коробки, либо заказать персональные - как по форме, так и по оформлению. Например, с логотипом заведения.

  • Хорошо приживается в заведениях разного ценового уровня и в разных местах, вплоть до фуд-корта.

  • Пиццерия может рассчитывать на контингент постоянных клиентов.

Сложности
  • Для уличного формата - условно пригодный продукт. Потреблять лучше имея перед собой стол и столовые приборы. Поэтому продукт трудно выводимый за пределы стационарных заведений.

  • Поскольку в приличных заведениях принято выпекать собственную лепешку, а не покупать готовые или готовую пиццу, возникают проблемы с качеством и технологией. Причем, на всех стадиях - закупки муки, приготовления теста в полном соответствии с технологиями и пр. Не даром, услуга по обучению пицца-мейкеров достаточно востребована.

По результатам голосования на нашем сайте относительно привлекательности инвестиций в тот или иной продукт заняла третье место пропустив вперед комплексную кухню и блины.


Хот-доги

Основные преимущества
  • Минимальное оборудование для приготовления.

  • Время сборки продукта минимальное и отлично вписывается в уличный формат.

  • Сборка продукта происходит на глазах покупателя, что, скорее, радует глаз, чем нет.

  • Очень удобно потреблять.

  • Качество определяется всего-навсего исходными продуктами, сроками и условиями хранения, соблюдением несложной технологии и приправами.

Сложности
  • Трудно повышать цену при переходе к более качественному продукту - сосиска, даже в виде сардельки все равно воспринимается как сосиска, которая не может стоить дорого. При переходе к другому формату - например, стационарному также трудно повысить цену.

  • При использовании дешевых кетчупов и майонеза (столь любимых street-vendor's) продукт теряет во вкусе.

  • Трудно расширить ассортимент в рамках существующей концепции - это означало бы появление дополнительного оборудования, дополнительных рабочих мест при производстве полуфабрикатов и т.п. Имеется в виду, что к хот-догам трудно подобрать дополнительные блюда. Даже салат при хот-доге может занимать ведущее положение. В данном случае изменение ассортимента может привести к изменению позиционирования.

  • Для стационарного варианта использование хот-дога в качестве основного продукта проблематично - таково традиционное представление о продукте (за исключением фуд-кортов).

По результатам голосования делит 7-8 место из 10 возможных.


Бургеры

Основные преимущества:
  • Легко пакуется, хорошо подходит для торговли на вынос.

  • Технологичен. При правильной организации процесс приготовления и выдачи горячих бутербродов населению может быть доведен до полного автоматизма. В том числе через автоматы продажи (понравится это населению или нет - второй вопрос, скорее нет).

  • Красиво выглядит как на фотографиях, так и в начале потребления.

  • Легко приживается на большинстве территорий - в мире хорошо знакомы с горячими бутербродами и его модернизированный вариант воспринимается в большинстве регионов и стран вполне благосклонно.

  • Очень сытный. Утоляет голод всерьез и надолго.

Сложности
  • Плохо подходит для поедания на ходу, в отличие, например, от пирожков, поскольку, будучи открытым по бокам, разваливается на ходу.

  • Общественное мнение сформировалось по большей части не в пользу бургера - считается, что продукт слишком калорийный и вредный для здоровья. Впрочем, единого мнения на этот счет нет. А реальная популярность бургера несмотря на все происки врачей-диетологов и иже с ними особо не снижается.

  • Организация технологичного массового производства и кормления требует высочайшего профессионализма и глубоко продуманных методов стимулирования персонала, что не под силу подавляющему большинству отечественных инвесторов, в том числе имеющих опыт в ресторанной сфере.

  • При потреблении после остывания органолептические свойства существенно снижаются.

    По результатам голосования занимает последнее место. Думается, это означает, что способных и желающих повторить успех MсDonald's в настоящее время практически нет.


    Шаурма (она же шаверма)

    Основные преимущества:

    • Если хорошенько поработать над продуктом, то получается довольно вкусно.

    • Приготовление продукта в целом вполне эстетично - крутящееся поджаривающееся мясо и шаурмен-виртуоз, орудующий длинными острыми ножами.

    • Комбинация мяса со всевозможными добавками создает впечатление серьезного, сытного и полезного блюда.

    • Требует очень мало места. Может размещаться как дополнение к более "серьезным" точками общественного питания - на фуд-кортах, в павильонах и пр.

    • Хорошо подходит в качестве дополнения к другому ассортименту.

    • Продукт хорошо известен практически повсеместно в России. Поэтому специальную разъяснительную работу при организации точки вести не придется.

    • Подходит для торговли на вынос.

    Сложности
    • Недобросовестные торговцы часто не соблюдают нормы в отношение сроков и условий хранения исходных продуктов, особенно это опасно в отношение мяса. Мясные отравления, как известно протекают очень тяжело. Поэтому существенная часть потенциальной клиентуры относится к продукту с предубеждением. В первую очередь эта проблема - "диких", небрендовых точек. Очевидно, это была одна из весомых причин, после чего городские власти начали компанию по окультуриванию street-food'a.

    • Несмотря на кажущуюся простоту задачи, съесть шаурму довольно сложно. Легко, разваливается, протекает, расползается. Продукт предназначен для уличного потребления, но на самом деле идеальное место для него - в стационаре как минимум со стоячими местами.

    • Если брать с собой, то на очень короткие временные отрезки - продукт очень быстро начинает течь, что делает его дальнейшее потребление без ножа и вилки практически невозможным, не говоря о потере вкуса и товарного вида.

    По голосованию занимает делит 7-8 место с хот-догами


    Блины

    Основные преимущества:
    • Блины - традиционная еда, не требующая пояснений при покупке. То есть, продукт традиционен, хорошо известен, и, что немаловажно, воспринимается если не как праздничное блюдо, то и не совсем, как повседневное, что способствует благоприятному имиджу.

    • Разнообразие начинок создает большой ассортимент.

    • Может существовать в различных форматах, в том числе и как отдельностоящий блинный ресторан.

    • Продукт чрезвычайно сытный. При потреблении пары блинов с нормальным наполнителем (не принимаем в расчет полупрозрачный кусочек сыра обернутый в тоненький блин) возникает чувство высочайшей сытости.

    • К настоящему продукту легко подтянуть дополнительные блюда - в случае необходимости расширения ассортимента (например, при смене формата). Очевидно, что напрашивается вариант элементов русской кухни - каши, творожники, и пр.

    • Сами начинки могут предлагаться отдельно - как салаты и закуски.

    • Минимальное оборудование даже в стационарном формате.

    • Продукт позволяет делать заготовки заранее.

    • Блины - здоровая русскоязычная еда.

    Сложности:
    • Продукт лучше всего чувствует себя в стационаре, где его можно вкушать сидя. Потребление продукта на ходу затруднено.

    • Для организации бесперебойной продажи блинов нужна хорошо продуманная технология. Посетитель не должен ждать в течение 5 минут, пока получит свой блин.

    По голосованию делят первое место с комплексной кухней.


    Курица

    Основные преимущества:
    • Куриное мясо активно продвигается в нашей жизни как здоровый натуральный диетический продукт. При этом про технологию приготовления обычно не упоминают.

    • Продукт получается вкусным.

    • Внешний вид продукта выглядит очень даже аппетитно.

    • Продукт на основе мяса, пусть и куриного. То есть, серьезный продукт, вполне ресторанный. Следовательно, денег за несколько крылышек можно взять больше, чем за какую-нибудь сосиску. Дополнительно, повышению стоимости способствует очевидно более сложная технология приготовления. То есть, налицо объективная добавленная стоимость и, тем не менее это дешевле других видов мяса.

    • У курицы достаточно много составных частей, чтобы обеспечить приличное разнообразие.

    • К этому блюду легко подтянуть много других. Это как-то хорошо увязывается. Не говоря уже о напитках, в числе которых наипервейший - пиво.

    • Довольно хорошо переносит доставку или торговлю на вынос. При повторном разогреве вкусовые качества практически не теряются.

    Сложности:
    • Пригоден для потребления в стационарном заведении. На ходу есть нереально. Поэтому киосковый формат развивать сложно. Как минимум нужны стоячие места.

    • О вредности приготовления пищи во фритюре последнее время пишут довольно много. К курице это относится в не меньшей степени. Выход только один - разбавлять ассортимент признанно-полезной пищей и осваивать общественно-безопасные технологии готовки.


    Гриль

    Основные преимущества:
    • Это серьезный продукт, за который можно брать серьезные деньги.

    • Мясо на огне распространено как в дорогих ресторанах, так и в виде уличного формата. Так что продукт подходит для разных типов размещения. Единственное, в торговых центрах на фуд-кортах есть сложности с открытым огнем. Где-то разрешают это делать, где-то нет.

    • Продукт почти идеально подходит для доставки при правильной организации последней.

    • Продукт однозначно воспринимается как здоровый (за исключением вегетарианской части клиентов), вкусный и сытный.

    • К продукту легко подтянуть много сопутствующих - салатов, гарниров, закусок, напитков. Возможное развитие формата - создание мясного ресторана, которых пока немного.

    Сложности:
    • При уличном формате исключено поедание на ходу. Требуются, как минимум, стоячие столики.

    • Есть настороженность по отношению к уличным торговцам шашлыком. Они не всегда предлагают качественный продукт и очень часто в условиях, глядя на которые СЭС должна закрыть производство в ту же минуту.

    • Хотя продукт хорошо подходит для доставки, он довольно дорогой и клиентура будет нарабатываться несколько медленнее, чем, скажем с пиццей. Кроме того, нужно помнить, что костяк клиентов на доставку - постоянный. И, если пару раз не выдержать качество, то бизнес может разрушиться буквально в течение месяца. Таким образом, поддержание стабильного качества есть первоочередная задача каждого производителя и доставщика шашлыка, ибо повышение цен покупатель простить сможет, а плохой продукт - никогда.

    • Под гриль наши люди любят пить спиртные напитки, причем много, что создает некоторые сложности в создании комфортной обстановки для остальной публики, которой, как хочется верить, не так мало, как может показаться (Напомним, что мы рассматриваем гриль в ракурсе быстрого обслуживания, а не ресторана со средним чеком даже в 20 у.е. Там таких сложностей меньше просто в силу более высокого среднего чека)

    • При большом количестве покупателей сложно организовать бесперебойную продажу - приходится готовить на заказ, что, несомненно, снижает число клиентов.

    • Для приготовления нужно определенное время, что снижает число потенциальных клиентов.


    Рыба

    Основные преимущества:
    • Разнообразие видов рыбы позволяет предложить широкий ассортимент по цене, вкусу, качеству, способу приготовления и, даже по цвету.

    • Рыба считается весьма полезным продуктом, хотя не надо забывать, что полезность также определяется и способом приготовления.

    • К рыбе легко подтянуть любой другой ассортимент - от салатов до мясных блюд. Это связано с тем, что когда есть рыбный ассортимент, то требуется уже серьезная кухня, которую нужно задействовать полностью. А поскольку уже никто давно не обращает внимания на то, что в рыбных заведениях есть мясные блюда и наоборот (и, в целом, это скорее правильно, чем нет), то пусть так и будет.

    Сложности:
    • Хищническое использование мировых рыбных запасов привело к сокращению поголовья рыбы и ее ощутимому подорожанию - на уровне мяса, а то и выше. Поэтому рыбу в быстром питании продавать очень сложно - она очень дорогая. Вот в элитных ресторанах это ходовой товар. Рестораторы вынуждены продавать дорогой товар дешево, поскольку сверху по-видимому идет ограничение по мясу, в сравнении с котором в РБО рыба проигрывает. Поэтому, при наличии мясных блюд, рыба в рыбных ресторанах быстрого обслуживания является скорее способом позиционирования и не более того.

    • Необходимо отметить, что очень часто (если не в большинстве случаев) владельцы рыбных заведений владеют предприятиями или по производству рыбы, или торгуют ей. То есть, могут приобретать рыбу для заведения по льготным ценам. И даже при таких условиях пока заметных успехов в этом сегменте не отмечено.

    • У готовящейся рыбы есть свойство издавать сильный запах, который при отсутствии хорошей вентиляции может ощущаться далеко от заведения. Особенно этим грешат региональные операторы. В общем, без хорошей вентиляции продать рыбу уважающему себя гражданину, видевшему лучшие места, просто невозможно.

    • Очевидно, что в формат уличного фаст-фуда продукт категорически не подходит. Только стационар. Оптимально - фуд-корты.


    Пиво

    К быстрому питанию этот формат относится условно. Скорее, его можно обозначить, как быстрое выпивание. Если проводить аналогию с fast-food, то это скорее fast-drink.

    Имеется в виду дешевый пивной бар для простых людей, которые после работы, или во время ее заходят уталить жажду кружкой-другой пива, с какими-нибудь орешками или рыбкой. Это не имеет отношения к относительно респектабельному пивному бару высокой ценовой категории, куда не стыдно заглянуть и вполне преуспевающим любителям пива. Тем не менее, указанный бизнес очень даже неплохой и клиентов у него при правильном месте размещения - хоть отбавляй.

    Основной продукт - дешевое пиво, дешевое вино, дешевая водка, к ним - дешевые закуски.

    Основные преимущества:
    • Минимальное оборудование, минимальные требования к отделке помещения.

    • Основной продукт может достаточно долго хранится, постоянное качество обеспечить легко, особенно в бутылочном варианте.

    • Бизнес хорошо подходит для удаленных от центра районов, где проще и со свободными помещениями, и меньше арендная плата.

    • Четко обозначенный сегмент посетителей с известными характеристиками.

    • Хорошо подходит для размещения летом на площадке, что позволяет расширить бизнес.

    Сложности:
    • Поскольку такие заведения целесообразно размещать вблизи промышленных предприятий, в спальных районах с дешевым жильем, там наблюдается ярко выраженная цикличность - несколько часов после работы и, возможно, вечер. Все зависит от размера района. Чем он больше, тем вероятнее появление посетителей и в другие часы.

    • В выходные и праздничные дни заведение, скорее всего держать открытым нецелесообразно, что снижает выручку.

    • Граждане алкоголики и сочувствующие имеют свойство после первой же кружки сбиваться в группы, ведя долгие нудные беседы о политике, смысле жизни и пр., что не способствует быстрой оборачиваемости места. Не говоря уже о том, что подобные беседы часто перерастают в выяснение отношений с применением физического насилия, что, в свою очередь, сильно печалит местную милицию, которая компенсирует свою печаль профилактической работой с владельцами подобных точек.

    • Держать подобные заведения считается непристижным.


    Пирожки

    Основные преимущества:
    • Можно полностью работать на полуфабрикатах, закупаемых у сторонних производителей (как правило, в уличном варианте), либо делать свои полуфабрикаты на централизованном производстве.

    • Количество начинок, форма пирожков, размер, способ приготовления позволяет обеспечить широчайший ассортимент продукции.

    • Продукт можно использовать и в стационарном помещении, и в уличном варианте - его легко можно есть на ходу.

    • К пирожкам легко подтянуть закуски, салаты, напитки и т.п. Очевидным продолжением является акцент на русской кухне с расширением ассортимента.

    • Прекрасно подходят для продажи "на вынос" и для доставки.

    Сложности:
    • В стационарном варианте (не киосковый, а с посадочными местами) на одних пирожках трудно делать бизнес. Соответственно, потребуется дополнительная кухня для сопутствующих - салатов и пр. И тогда уже пирожки будут сопутствующими.

    • Пирожки - продукт, воспринимаемый по большей части как дешевый, что может привлекать любителей выпить и закусить пирожком. Соответственно, в таком заведении не должно быть спиртных напитков, или не должно быть дешевых спиртных напитков.

    • Пирожок подразумевает собой много теста, т.е. малопривлекательным с точки зрения питания людей, заботящихся о своей фигуре. Желательно, проработать вопрос о неких диетических пирожках или иметь хороший выбор из сопутствующих продуктов, позволяющих делать акцент на имидже полезного заведения.

    Занимают 6-е место в нашем голосовании


    Картошка

    Основные преимущества:
    • Традиционный, привычный, очень советский продукт, хорошо воспринимаемый и горячо любимый большой частью населения.

    • Добавление различных начинок обеспечивает широкий ассортимент.

    • Картошка хорошо хранится и легко готовится при наличии соответствующего оборудования.

    • Продукт неплохо укладывается в два формата - street-food и фуд-корты (на фуд-кортах, продукт, вероятно, чувствует себя немного хуже; впрочем, многое зависит от конкретного места).

    • Блюдо выглядит достаточно привлекательно, для уличного варианта - это хороший уровень горячей домашней еды.

    Сложности:
    • Исключает потребление на ходу. То есть, рядом с уличными киосками необходимо разместить столики, а также следить за своевременной уборкой мусора.

    • Продукт труднее потреблять на улице в зимнее время используя пластиковую посуду и приборы.

    • Продукт плохо приживается в серьезных стационарных заведениях (за исключением фуд-кортов и павильонов) - слишком скудный ассортимент. А при его расширении основной продукт начинает теряться и годится разве что на гарнир. То есть, адаптация под стационар без существенной корректировки меню и всей картофельной концепции сопряжена с определенными сложностями.

    По голосованию делит 5-е место с сэндвичами.


    Сэндвичи

    В общем-то, большой холодный закрытый бутерброд.

    Основные преимущества:
    • Относительно удобен. При определенной сноровке можно умудриться есть на ходу.

    • Хорошо подходит для уличного фаст-фуда и до некоторой степени для заведений класса "фуд-корт". Стационарные заведения возможны, но нужно как следует поработать над ассортиментом сэндвичей и сопутствующих блюд. В первую очередь, в горячем виде.

    • Продукт легко готовится и при некоторой сноровке это можно делать достаточно красиво на глазах восхищенных покупателей.

    • Продукт внешне выглядит вполне привлекательным.

    • Хорошо утоляет голод.

    • К продукту хорошо подходят всевозможные салаты, которые можно делать, комбинируя ингредиенты, входящие в начинки.

    • Продукт хорошо подходит для торговли "на вынос".

    • У продукта есть понятная категория пользователей - молодые, активные, яппи одним словом.

    Сложности:
    • При кажущейся простоте сделать продукт вкусным - надо постараться. Из того, что в настоящий момент предлагается на рынке по интуитивной оценке вкусным может быть признано примерно 20-30%.

    • У сэндвича в настоящее время образ продукта, ориентированного на молодых, активных, современных. Соответственно, точки надо располагать там, где они водятся, что не всегда просто и, в случае ошибки, приводит к быстрому закрытию заведения.

    • Довольно высокая стоимость брендовых сэндвичей не позволяет им работать на широкую публику, которая просто не понимает, почему нужно столько платить за много хлеба и, часто, - мало наполнителя.

    • Большое количество убогих сэндвичей, предлагаемых на вокзалах, палатках и пр. осложняет жизнь тем операторам, которые хотят выстроить серьезный сэндвичевый бренд.

     
    ЗАДАТЬ ВОПРОС
     







  • Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
     
    Новости ресторанного бизнеса:

    Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни
    29.04.2014

    Ресторанное оборудование. Что новенького?
    29.07.2013

    С чего начать ресторанный бизнес
    11.12.2012

    Потери в ресторанном бизнесе неизбежны?
    10.12.2012

    Как выбрать поставщика продуктов питания для ресторана
    10.12.2012

    Эксперты ресторанного бизнеса дают подсказки на что обратить внимание при выборе места проведения новогоднего корпоратива
    04.11.2010

    Дизайн ресторанного бизнеса – победители рейтинга Российского дизайна
    09.04.2010

    Чаевые в ресторанном бизнесе
    23.09.2009

    Чаевые в различных отраслях сферы услуг
    26.05.2009

    Основная угроза во время кризиса для ресторанного бизнеса
    03.02.2009

    Как открыть ночной клуб и сделать его популярным
    20.11.2008

    Ремонт и отделка ресторана - настоящее искусство
    02.10.2008

    архив старых статей >>
     



     
     
    Союз поставщиков красивого бизнеса:

     
     

     
    Rambler's Top100  
     
     
    Реклама: