Как открыть ресторан
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
Ресторанный бизнес
Как открыть ресторан
Услуги
Готовые разработки
Семинары
Статьи
Новости рестораного бизнеса
Курс обучения ресторанному бизнесу
Контакты
Контакты
Ресторанный бизнес


 
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 

Дизайн-проект ресторана

Автор: Елена Перепелица, компания RestCon

Зачем он нужен?

Итак, помещение найдено. У вас есть идея о том, какого уровня заведение в нем будет, какова будет технология обслуживания, меню. Возможно, вы даже представляете себе стиль интерьера или атмосферу в Вашем заведении. Теперь самое время задуматься о дизайнере.

Конечно, вы можете все сделать сами - пригласить бригаду строителей и сказать: "Сделайте мне вот здесь такую арку, здесь подиум с заборчиком, а тут плиточку положите, как у меня на кухне", или другой вариант, показать фотографию понравившегося ресторана в журнале и попросить сделать так же. Сами подберете картинки на стены, занавески и скатерти с подсвечниками. Такой путь будет почти наверняка быстрее, чем работа с дизайнером и, конечно же, вам не придется платить за дизайн-проект.

Как много по России ресторанов и кафе, сделанных по такому методу. Даже непрофессионал может отличить заведение, где работал дизайнер от заведения, где хозяева полагались на свой вкус и обошлись без его услуг. Причем, отличия вовсе не в богатстве интерьера и дороговизне материалов. Очень часто дизайнеры могут предложить совсем недорогие, но эффектные в исполнении решения интерьера для вашего детища. Даже если вы решили оформить ваш ресторан или клуб в стиле урбанистической помойки, с бетонным полом, графити на стенах и кучами металлолома по углам, дизайнер поможет вам сделать все это высокохудожественно. И это очень важно для привлечения клиентов потому, что любой человек чувствует гармонию формы, цвета, фактуры, освещения. Мы можем не уметь это выразить, но отличить красивое от безобразного или "никакого" можем всегда.

По нашим наблюдениям, в кафе и ресторанах с продуманным интерьером в среднем при прочих равных бывает больше посетителей, чем в заведениях с "самопальным" дизайном.

Очень важно, чтобы дизайнер, которого вы выбрали, работал раньше с общественными интерьерами и, прежде всего, с интерьерами предприятий общественного питания. Потому, что только в этом случае он приобретает необходимый опыт и знания нюансов этой специфики. А здесь нужно знать многое: как распланировать зал, туалеты, холл, чтобы гостям было наиболее комфортно, какие материалы использовать для отделки, чтобы они были износостойкими, и за ними был несложный уход. Какие цвета и освещение лучше использовать, чтобы люди быстро ели и не задерживались или, наоборот, сидели подольше и, не торопясь, заказывали еще и еще.

Если вы все-таки полагаете, что сможете обойтись без дизайнера, то вот еще аргумент. Ни один из успешных и известных рестораторов не делает дизайн своих заведений "на коленке". Все они обязательно обращаются к дизайнерам, большинство из них работают с одним дизайнером в течение нескольких лет. Это свойство профессионалов - поручать работу профессионалам, а сами они выполняют самые главные функции: придумать или найти идею, организовать и возглавить ее воплощение. Попробуйте и вы так, если тоже хотите стать в этом бизнесе профессионалами.

Как правильно заказать проект

Найти "своего" дизайнера непросто. С дизайнером у вас должно образоваться взаимопонимание, чтобы вы чувствовали, что он принимает, то, что вы ему говорите, одобряет вашу идею. Иначе, это будет куча истраченных нервов с обеих сторон в процессе работы.

Дизайнеру не стоит в подробностях рассказывать, как вы себе представляете интерьер - иначе вам просто нарисуют то, что вы могли рассказать строителям и без дизайнера. На это тратить деньги нет смысла. Лучше проинформируйте его о том, на какую публику вы рассчитываете, какой будет сервис, какое будет меню, будут ли шоу-программы и какие. Покажите ему план вашего помещения. Можете (если очень хочется) показать ему картинку ресторана в журнале, которая вас вдохновляет, чтобы дизайнер почувствовал стиль. Обязательно расскажите ему, какие эмоции должен испытывать посетитель, приходя в ваше заведение. Сориентируйте его по сумме, которую вы готовы затратить на воплощение дизайн-проекта в реальный интерьер.

Если у вас ограничен бюджет на ремонтно-строительные работы и материалы, лучше при проектировании дизайна акцентировать внимание на архитектурных решениях и отделочных материалах. Так как по практике, предметы украшения интерьера - текстиль, картины, растения, скульптуры и прочая мелочевка, в целом могут стоить дороже, чем интересные решения в планировке и отделочные материалы.

Что входит в проект и сколько стоит?

Некоторые дизайнеры, говоря о дизайн-проекте, имеют ввиду несколько картинок - план помещения и цветные трехмерные изображения. Однако, это проектом не является. Потому что, чтобы получилось так же красиво, как на картинке, нужно, чтобы все материалы подбирал тоже специалист. Эту часть работы ни в коем случае нельзя доверять строителям и уж точно не стоит ходить по строительным рынкам лично.

Настоящий дизайн-ПРОЕКТ должен включать в себя кроме трехмерных эскизов интерьера:

  • Обмерный план
  • План демонтируемых перегородок с привязками
  • План возводимых перегородок с привязками
  • Отметки высот потолков и привязки
  • План раскладки полов
  • План светильников и выключателей
  • План розеток и слаботочных систем
  • План расположения сантехники с привязками
  • План расположения и открывания дверей
  • Расположение и привязки теплых полов
  • План расстановки мебели
  • Необходимые узлы и разрезы
  • Развертки
  • Спецификация отделочных материалов
  • Спецификация напольных покрытий
  • Спецификация светильников
  • Спецификация сантехники
  • Спецификация дверных проемов
  • Спецификация предметов мебели

Глядя на этот список разделов в проекте, можно себе представить, почему эта работа не может стоить дешево и не может выполняться быстро. Зато, имея в руках такой проект можно составить смету на работы и материалы, а у строителей появляются четкие указания к действию.

В Москве у начинающего дизайнера-одиночки дизайн-проект может стоить $20-30 за 1 м2 проектируемой площади. У фирм вы сможете заказать дизайн-проект не дешевле $40 за 1 м2. Именитые фирмы и дизайнеры берут от $100 за 1 м2.

Изготавливается такой проект в среднем около 2-х месяцев.

Чтобы заказать дизайн-проект ресторана - звоните в RestCon
+7 (495) 507-3825, 675-3509, 517-8571


Этапы проектирования и сроки

Работа по проектированию проходит в несколько этапов.

На первом этапе (эскизная стадия) вам предложат не менее 3-х вариантов планировки клиентской площади (всех мест, предназначенных для клиентов) и к ним цветные картинки - трехмерные изображения интерьера. Обычно, эта стадия занимает 2-3 недели. Большинство дизайнеров рисуют от руки. Если вы работаете именно с таким дизайнером, обратите внимание в первую очередь на план - он будет наиболее четкой и простой картинкой для понимания из всех. Выберите из предложенных вариантов плана оптимальный, можете попросить доработать этот план, если в этом есть необходимость.

Что касается трехмерных цветных эскизов, то их задача показать идею, настроение, стиль, цветовую гамму. В большинстве случаев на эскизах вы не увидите четко прорисованных деталей, а, скорее глобальную идею. Это не мешает вам задавать уточняющие вопросы, требовать детализации в беседе с дизайнером, чтобы убедиться, что вы одинаково представляете себе будущий интерьер по эскизу.

В последнее время все больше дизайнеров предлагают эскизы, выполненные на компьютере в 3D. Конечно, такие эскизы более наглядны, по ним легче представляется интерьер. Однако у них есть недостатки: 1 - эскизы готовятся дольше, 2 - детали привлекают излишнее внимание клиента при выборе эскиза и начинается битва не за идею, а за детали - дизайнер начинает перерисовывать и перерисовывать эскиз, что естественно увеличивает сроки.

Когда будете выбирать эскиз, не принимайте решение сразу. Рассмотрите эскизы, поговорите с дизайнером, позадавайте ему уточняющие вопросы и оставьте эскизы у себя на несколько дней. Посмотрите на них несколько раз в разные дни, представляя себя типичным представителем целевой группы вашего будущего кафе, клуба или ресторана. Покажите знакомым, которые входят в вашу целевую группу, спросите у них, как они будут себя чувствовать в таком интерьере. После этого принимайте решение. Очень важно не навязывать дизайнеру то, что нравится лично вам - помните, что это дизайн не вашей квартиры, а дизайн общественного интерьера, в котором будут проводить досуг много людей с разными вкусами, и главная задача - угодить им.

Когда вы, наконец, определяетесь с эскизом, начинается собственно проектная стадия - 2-й этап. В течение 1,5-2 месяцев дизайнер рисует все планировки, развертки, проемы, подбирает материалы, цвета, фактуры, мебель.

Кстати, как только вы начали работу с дизайнером, нужно сразу же озаботиться и другими проектами, без которых вам не обойтись: технологический проект, архитектурный проект (или проект перепланировки), проект вентиляции. В некоторых случаях могут еще понадобиться проекты электрики, канализации, изменения фасада. Идеальный вариант, когда дизайн-студия или архитектурное бюро готовы выполнить все проектные работы или, по крайней мере, могут подобрать субподрядчиков на те виды проектирования, которые сами не делают. Потому, что в противном случае в процессе проектирования именно вам придется быть посредником между всеми проектировщиками, а это очень утомительно. Если все же вам пришлось все проекты заказывать в разных местах, то в ваших интересах познакомить проектировщиков друг с другом как можно раньше, тогда некоторые технические вопросы будет решаться быстрее и проще.

Когда нужно тормозить полет фантазии дизайнера

Это бывает необходимо только в одном случае. Если вы профессиональный ресторатор, обладаете большим опытом в этом бизнесе, вы можете указать вашему дизайнеру на решения интерьера, которые зрения неудачны с точки зрения технологии обслуживания гостей, или могут быть неудобны для посетителей, или непрактичны в уходе, например, сложно будет убирать или чистить. Чем опытнее дизайнер, тем реже приходится вносить такие коррективы.

Если же вы не профессионал в ресторанной сфере, то лучше было бы обратиться не только к опытному дизайнеру, но и нанять консультанта-ресторатора.

Чтобы заказать дизайн-проект ресторана - звоните в RestCon
+7 (495) 507-3825, 675-3509, 517-8571


 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 







Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Новости ресторанного бизнеса:

Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни
29.04.2014

Ресторанное оборудование. Что новенького?
29.07.2013

С чего начать ресторанный бизнес
11.12.2012

Потери в ресторанном бизнесе неизбежны?
10.12.2012

Как выбрать поставщика продуктов питания для ресторана
10.12.2012

Эксперты ресторанного бизнеса дают подсказки на что обратить внимание при выборе места проведения новогоднего корпоратива
04.11.2010

Дизайн ресторанного бизнеса – победители рейтинга Российского дизайна
09.04.2010

Чаевые в ресторанном бизнесе
23.09.2009

Чаевые в различных отраслях сферы услуг
26.05.2009

Основная угроза во время кризиса для ресторанного бизнеса
03.02.2009

Как открыть ночной клуб и сделать его популярным
20.11.2008

Ремонт и отделка ресторана - настоящее искусство
02.10.2008

архив старых статей >>
 



 
 
Союз поставщиков красивого бизнеса:

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: