Как открыть ресторан
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
Ресторанный бизнес
Как открыть ресторан
Услуги
Готовые разработки
Семинары
Статьи
Новости рестораного бизнеса
Курс обучения ресторанному бизнесу
Контакты
Контакты
Ресторанный бизнес


 
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 

Магриб и ресторан - об особенностях североафриканских ресторанов

(Союз арабского Магриба включает такие страны, как Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис, то есть - Северную Африку)

Автор: Наталья Лысенко, компания RestCon

Почти двухвековое тесное соседство европейской и североафриканской культур привело к тому, что в Европе, а теперь и в России "африканскую тему" активно используют в индустрии развлечений.

Анализируя концептуальные особенности уже действующих ресторанов, можно выделить следующие аспекты:

  • Особенности оформления интерьера
  • Особенности национальной кухни
  • Этнический колорит развлекательных программ

Особенности оформления интерьера.

Смешение культур, и, как следствие, смешение стилей, дает простор для декораторов, художников и дизайнеров. Нередко можно увидеть сочетание современного Запада и древнего Востока с ощутимым влиянием римского владычества.

Тончайшая лепнина, резьба по камню и дереву, восточные шатры, парчовые ткани и, конечно же, диваны. Все эти элементы создают ощущение, что вы попадаете в сказку восточного дворца.

В цветовой гамме присутствуют теплые краски в которые окрашивают стены; песочные тона пустыни, терракотовые цвета тканых ковров создают соответствующее настроение.

Темное резное дерево ставней и дверей, которые теперь выполняют декоративную функцию, выглядят изысканным украшением. Множество диванов, оттоманок, пуфиков покрыто полотняными чехлами с узорами и украшены по углам маленькими кисточками из цветной шерсти.

Особое изящество привносит кованая мебель и элементы интерьера. Завитки в стиле мусульманских минаретов украшают основания столиков, рамы для зеркал. Светильники из латуни или медного сплава в вечернем мерцании огня, накладывают на интерьер дополнительный световой орнамент.

Особую роскошь придает фонтан, который выкладывают яркой керамической глазурованной плиткой различной величины, уложенной в виде мозаики.

Ниши в стенах украшены глиняными вазами или тарелками.

Особенности кухни

Кухня стран и отдельных регионов Магриба напрямую зависит от геополитического положения, которое предопределяет и образ жизни обитателей, и то, что они едят. Ощутимое влияние оказали многие соседствующие культуры, включая арабскую, еврейскую, французскую.

Для кухни в основном характерно использование фруктов, овощей, рыбных деликатесов, сочного мяса и, конечно же, ароматических специй.

Многие блюда сейчас готовятся по европейским рецептам, что является хорошим дополнением к национальным. В меню московских ресторанов магрибские, азиатские и европейские блюда сменяют друг друга. Из полюбившегося - фрикасе, "цыплята в панировке", "яичница со шпинатом". Есть такие, которые можно попробовать только где-нибудь в Марокко, но есть и адаптированные для еврожелудка.

Из национальных блюд популярны хумус (пастообразная замазка из тертого желтого гороха с кунжутным соусом-тхинией, оливковым маслом, чесноком и специями.), куфту (бараний фарш с помидорами). В меню всегда можно найти множество вкусных и полезных салатов. Среди закусок популярны всевозможные вариации на тему баклажанов, салаты, небольшие пирожки с различными начинками, соления и маринованные овощи. Есть и такие блюда, которые совсем не привычны для вкуса русских гостей. Например, конская колбаса со специями или кефирный суп с огурцами и сельдереем. Очень популярны блюда из морепродуктов, например салат из осьминога с мятой; салат из мяса краба со свежим апельсином и заправкой из шафранных лепестков; печеные помидоры, фаршированные муссом из макрели, пирожки с копченой рыбой и перепелиными яйцами. Традиционного кус-куса насчитывают несколько видов и его принято есть тремя пальцами правой руки - это в истинно марокканском стиле.

Специи в больших количествах добавляются как в пищу, так и в напитки. Среди самых известных - карри, черный и красный перец, шафран и многие другие. Вопреки довольно распространенному мнению, блюда арабской кухни не так уж и остры. Исключением являются, пожалуй, некоторые острые соусы вроде знакомой всем аджики, например тунисская харисса.

Часто к блюдам добавляется свежей или сушеной (в зависимости от сезона), мяты. Причем добавляют ее не только в чай, но также в салаты и даже некоторые виды супов. Не менее распространенными добавками служат зелень, лимонный сок и сами лимоны в мелко нарезанном виде.

Освежающий, горячий, стимулирующий чай с мятой - удовольствие, от которого невозможно отказаться.

Натуральный кофе с кардамоном, который подают в маленьких чашечках, удовлетворит самого взыскательного гостя.

Восточные сладости, посыпанные кунжутом рассыпчатые печенья, напичканная фисташками баклява (от этого слова пошло русское пахлава) и знаменитая канафа с сыром.

Развлекательные программы

Смесь простоты и роскоши характерна для Востока. Это наблюдается и в развлекательных программах. Восточная музыка, пение, непременный танец живота - вот набор традиционных программ, которые предлагаются в ресторанах. Очень популярен кальян с различными ароматами. Самый любимый - яблочный, популярны также со вкусом дыни и клубники.

О названиях североафриканских ресторанов в России.

Ресторанчики и кафе, которые украшают улицы Москвы, Питера и городов России, носят красивые, звучные названия. Названия эти носят не случайный характер, часто, это географические названия и названия специй.

Например:

Марракеш - расположен в центральной части Марокко, всегда был важным коммерческим, культурным и религиозным центром всего Магриба. Кетама, Магриб (- тоже территориальные названия.

Рабат Топас. Рабат - это город, расположенный на Атлантическом побережье Марокко, центр политической жизни страны; тапас - маленькая закуска.

Касабланка - бесспорная экономическая столица Марокко, а также один из лучших фильмов Голливуда, режиссера Майкла Кертица.

Мажорель - назван по имени француза-художника Жака Мажореля, известного как создателя проекта уникального ботанического сада вокруг своей мастерской в Марракеше.

Айша - женское имя.

Диван - в султанской Турции "диваном" назывался государственный совет, состоявший из министров и придворных советников.

Мускат - мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа.

Шафран - специи

Синдбад

Магриб

Историческая справка

Магриб - регион в Африке в составе Туниса, Алжира, Марокко (собственно Магриб), а также Ливии, Мавритании, Западной Сахары, которые вместе образуют Большой Магриб, или Арабский Запад.

Еще в 8 тысячелетии до н.э. в Северной Африке поселились белые люди средиземноморской расы. Аборигенами Марокко считались берберы. Люди, жившие свободными племенами, на территориях которых отсутствовало какое-либо признанное правительство. В племенах берберы подчинялись законам своих вождей.

В последующие столетия на побережье высаживаются греческие и финикийские мореплаватели. И в 814 году до н.э. беженцы из финикийского города Тира основали поселение Карт-Хадашт (Карфаген). Карфаген способствовал вовлечению в орбиту греко-римского Средиземноморья находившихся под его влиянием ливийцев, нумидийцев, других африканских народов. Вследствие этих причин, культура Карфагена хоть и была наследницей культуры финикийской, но при этом она испытала значительное влияние египтян, греков, этрусков, ливийцев.

Средиземноморье было родиной большинства известных человечеству цивилизаций, которые обобщали и синтезировали сущностные особенности и черты культур разных народов. Они были доказательством возможности преодоления барьера между расами, языками, религиями и духовными мирами. Подобное сочетание способствовало передаче эстафеты исторического лидерства от одной этнокультуры к другой, и, в то же время, являлось стимулятором исторического развития.

Могущество древнего Карфагена было сломлено набиравшей силу Римской империей. Ее небывалый подъем во многом связан с обогащением латинской цивилизации за счет достижений Карфагена и эллинизма. Римляне превратили средиземноморское побережье Африки в свою основную житницу, что способствовало активному развитию сельского хозяйства, особенно земледелия. Наряду с твердой пшеницей наиболее высоко ценилось прекрасное оливковое масло, лучшие сорта которого шли на стол самого императора. Традиционно сдобренные ароматизированными цветочными настойками и порошками кушанья североафриканских народов уже в глубокой древности неизменно обращали на себя внимание.

В середине 1 в. н.э. здесь начинает распространяться христианство, и римская Африка стала одним из основных христианских центров тогдашнего мира.

Однако к третьему веку хозяйство римской Африки стало приходить в упадок; сказалось действие экологического кризиса, вызванного уничтожением лесов и нехваткой воды. Рост налогов и бедности вел к социальным потрясениям, волнениям, восстаниям и, как результат, вторжениям соседних берберских племен.

Но ничто так существенно не повлияло на жизнь магрибцев, как Ислам. Ислам возник как идеологическое и организационное обеспечение целостного торгового и налогового пространства в ареале караванного пути из Индии в страны Средиземноморья (вдоль берега Красного моря). Он объединил племена и стер различия между ними. На основе создания общего культурного пространства Ислам и художественные традиции разных народов обогатили друг друга, а некоторые национальные жанры и сюжетные линии, например поэтические, приобрели общемусульманское значение. Впитав в себя культуру персов, сирийцев, иудеев, и других народов, населявших завоеванные земли, арабо-мусульманская культура осталась единой. Ислам, с его законами, касающимися всех сфер жизни и деятельности человека, наложил печать на магрибскую кухню своими ограничениями и запретами.

В 16-17 вв. Арабский Запад попадает под власть Турции. Экономика страны в этот период начала постепенно возрождаться, в основном благодаря поощрению торговли, ремесла, мануфактурного производства и судоходства.

Именно с этого времени в Магрибе стала широко применяться новая технология приготовления мясных блюд - из рубленого мяса. Долма (голубцы из виноградного листа) стала любимым блюдом магрибцев. Современный чебурек пришел сюда тоже из Турции. Османы привнесли в Магриб и кофе.

Северная Африка, самая близкая к Европе часть континента, привлекала внимание колониальных держав - Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании. В результате, в конце 19 в. регион оказывается в колониальной зависимости. Европейские компании и поселенцы занимают наиболее плодородные земли, устанавливают контроль над банками, большинством промышленных и крупных торговых предприятий. Иностранцы добывают полезные ископаемые, строят железные и шоссейные дороги, развивают связь и расширяют порты; строятся школы и лицеи, распространялись европейские знания. В то же время, положение основной массы населения - крестьян оставалось прежним. Попытки освободиться от влияния часто оказывались малорезультативными, к тому же, африканские государства оставались в сильной зависимости от финансовой помощи европейских государств. И все же в 50-60 годы XX столетия североафриканские государства получают независимость.

В 1989 Тунис выступил инициатором создания Союза арабского Магриба. С 90-х годов в странах стала осуществляться кампания по арабизации управления, хозяйственной и культурной сферы.

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 







Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Новости ресторанного бизнеса:

Краткая и спорная история ямских прелестей ресторанной жизни
29.04.2014

Ресторанное оборудование. Что новенького?
29.07.2013

С чего начать ресторанный бизнес
11.12.2012

Потери в ресторанном бизнесе неизбежны?
10.12.2012

Как выбрать поставщика продуктов питания для ресторана
10.12.2012

Эксперты ресторанного бизнеса дают подсказки на что обратить внимание при выборе места проведения новогоднего корпоратива
04.11.2010

Дизайн ресторанного бизнеса – победители рейтинга Российского дизайна
09.04.2010

Чаевые в ресторанном бизнесе
23.09.2009

Чаевые в различных отраслях сферы услуг
26.05.2009

Основная угроза во время кризиса для ресторанного бизнеса
03.02.2009

Как открыть ночной клуб и сделать его популярным
20.11.2008

Ремонт и отделка ресторана - настоящее искусство
02.10.2008

архив старых статей >>
 



 
 
Союз поставщиков красивого бизнеса:

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: