Лицензирование бизнеса
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

Лицензирование бизнеса
Лицензирование бизнеса

Лицензирование бизнеса
Публикации
Лицензирование бизнеса
Контакты
 

Google:
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 

Подготовьтесь к проверке заранее
Подготовьтесь к проверке заранее, вызовите эксперта нашей консалтинговой компании, который побывает в вашем салоне красоты до проверки и подскажет, что исправить к приходу «гостей». Читайте подробнее о подготовке к проверке салона красоты, а также познакомьтесь с готовой консультацией о том, как салону красоты подготовиться к проверке самостоятельно.

<< назад к списку

Опять о лицензировании

Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало письмо N 12-1/10/2-12710, в котором представило свои соображения по поводу лицензирования медицинской деятельности.

В письме сразу оговорено, что Минздравсоцразвития не наделено полномочием по предоставлению официального разъяснения по данному вопросу, в связи с этим излагается мнение специалистов.

1. По вопросу наименования медицинской деятельности, указываемого при заполнении бланка лицензии.

Согласно пункту 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ) в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, включена медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково").

При этом ни Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ, ни разработанный во исполнение указанного Федерального закона проект Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково" (далее - новое Положение о лицензировании медицинской деятельности)), не предусматривают возможность использования сокращенного наименования лицензируемого вида деятельности.

Кроме того, типовая форма лицензии, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. N 826, также не содержит ссылок на использование каких-либо сокращений.

В этой связи считаем, что при заполнении формы лицензии на осуществление медицинской деятельности наименование соответствующего вида деятельности следует указывать в соответствии с наименованием, закрепленным в пункте 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ.

2. По вопросу необходимости переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, включающих работы (услуги), предусмотренные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности".

Частью 4 статьи 22 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ закреплено, что предоставленные до дня вступления в силу указанного Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Частью 15 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ) установлено, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года медицинским организациям, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг, установленного положением о лицензировании медицинской деятельности, и действуют до истечения указанного в них срока.

Учитывая, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, о которых идет речь в поступившем обращении, по сути содержат перечень работ (услуг), предусмотренный Номенклатурой работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 238, к таким лицензиям следует применять норму части 15 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ.

При этом, на наш взгляд, при переоформлении лицензий на осуществление медицинской деятельности по истечении срока их действия следует применять положения части 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ, поскольку фактически в данном случае вносятся изменения в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

3. По вопросу необходимости переоформления действующих лицензий на осуществление медицинской помощи в соответствии с частью 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ после вступления в силу нового Положения о лицензировании медицинской деятельности.

На основании положений части 15 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года, содержащие перечень работ и услуг, отличный от перечня работ и услуг, утверждаемый новым Положением о лицензировании медицинской деятельности, подлежат переоформлению по истечении срока их действия в порядке, установленном частью 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ.

4. По вопросу необходимости оформления лицензирующим органом решения о рассмотрении заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, поступивших от соискателя лицензии (лицензиата), в форме приказа (распоряжения).

В соответствии с положениями части 9 статьи 13 и части 14 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ в течение трех рабочих дней со дня представления надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии (о переоформлении лицензии) и в полном объеме прилагаемых к нему документов лицензирующий орган принимает решение о рассмотрении этого заявления и прилагаемых к нему документов или в определенных указанным Федеральным законом случаях о возврате этого заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата.

При этом Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ, а также новое Положение о лицензировании медицинской деятельности не устанавливают требование об оформлении решения о рассмотрении заявления о предоставлении лицензии (о переоформлении лицензии) и прилагаемых к нему документов в виде приказа (распоряжения) лицензирующего органа.

Таким образом, считаем, что в данном случае способ оформления такого решения лицензирующий орган вправе определить самостоятельно.

5. По вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" при оформлении заявления о переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности в случаях, указанных в частях 7 и 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ.

Согласно частям 7 и 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ для переоформления лицензии при намерении лицензиата:

1) осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу, перечень которых устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности (часть 7);

2) выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать, а также указываются сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при выполнении данных работ, оказании данных услуг, перечень которых устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности (часть 9).

Однако действующее в настоящее время Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30, вышеобозначенного перечня сведений не содержит.

Вместе с тем, частью 6 статьи 24 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ закреплено, что нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и регулирующие вопросы лицензирования отдельных видов деятельности, применяются в части, не противоречащей указанному Федеральному закону, со дня его вступления в силу до приведения их в соответствие с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ.

В связи с изложенным, по нашему мнению, до вступления в силу нового Положения о лицензировании медицинской деятельности при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, а также при намерении выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии следует указывать сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям и условиям, предусмотренным пунктом 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30, при осуществлении им медицинской деятельности по новому адресу или при осуществлении новых работ (услуг) в рамках медицинской деятельности.

Сотрудники КО "Фабрика бизнеса" приводят письмо практически полностью, однако считают, что пока руководителям салонов красоты и косметологических клиник не надо предпринимать никаких активных действий в связи с лицензированием. В ближайшем будущем (по плану правительства это должно было произойти еще в январе) будет принято новое постановление Правительства "О лицензировании медицинской деятельности (взамен постановлениям Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30).

Тогда наша юридическая служба подготовит подробный аналитический материал о всех изменений и даст рекомендации к действию. Однако на наш взгляд лучшей помощью руководителю будет учеба - семинар по новым правилам лицензирования. На него можно записываться в лист ожидания уже сейчас.

07.02.2012




Лето закончилось, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами






 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 





Практический курс ''Организация турфирмы от А до Я''
Виртуальная конференция
Управляющий салона красоты. Подробнее..
Как выбрать профессиональную косметику?
Выбор профессиональной косметики для салона красоты или СПА салона - лишь на первый взгляд простое дело, с которым справится любая женщина. Действительно, косметических линий ОЧЕНЬ много. На любой вкус. Подробнее..
Как выбрать оборудование для салона красоты?
Выбрать оборудование для салона красоты и СПА оборудование - непростой шаг в деле создания салонного бизнеса. Каждая рабочая и вспомогательная зона требует порой десятков единиц техники: это ... Подробнее..


Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Лицензирование бизнеса:

Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н ''Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю ''косметология''
14.08.2013

Порядок проведения аттестации рабочих мест
29.11.2012

Методические рекомендации по устройству, оборудованию и содержанию салонов художественной татуировки
28.06.2012

О лицензировании медицинской деятельности
29.05.2012

Новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами
05.01.2012

Кабинет лазерных методик в косметологии
29.08.2011

Бытовые услуги населению - общероссийский классификатор
17.05.2011

Санитарно-эпидемиологические требования к обращению
28.02.2011

Гигиенические требования к оценке условий труда при расследовании случаев профессиональных заболеваний
01.02.2011

О продлении лицензии в порядке простого переформления документа
13.12.2010

Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. № 382-ПП Об утверждении Регламента подготовки по принципу «одного окна» уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение
07.12.2010

Налоги-2011
23.11.2010

 
Дезинфекция и стерилизация маникюрного и парикмахерского инструмента

 
 



 
 

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: