Как открыть фитнес - центр
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

ФИТНЕС БИЗНЕС
Как открыть фитнес - центр
Как открыть фитнес - центр

Новости и семинары
Статьи
Новости фитнес бизнеса
Как открыть фитнес - центр
Что такое хороший фитнес-клуб?
Как открыть фитнес-центр
Бизнес-план фитнеса
Наши услуги
Пакет документов для открытия фитнес-центра в Москве
Контакты
Контакты
 
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 


Личный тренер в фитнес-клубе

Сегодня фитнес-клубы помимо уже ставших традиционными услуг предлагают своим клиентам воспользоваться помощью персонального тренера. Менеджеры активно продвигают новую услугу, утверждая, что постоянный контроль профессионала необходим не только тем, кто впервые пришел в спортзал, но и продвинутым пользователям. Сами же посетители клубов зачастую воспринимают индивидуальные занятия как легкий способ расстаться с немалой суммой денег. Попробуем разобраться, кто же прав.

Каждый приходит в фитнес-клуб с какой-то целью. Один пообщаться, другой - привести себя в порядок, третий - за новыми впечатлениями. Но в любом случае речь идет о здоровье. Человеческий организм - машина чрезвычайно сложная, и управлять им бывает подчас нелегко. Именно для того, чтобы научить клиента работать над собой, нужен персональный тренер.

Услуги личного тренера востребованы во всех видах спорта. Тренажерный зал, аэробика, бассейн, бокс, йога, теннис, спортивные танцы... В бассейне научат красиво плавать, отточат технику. Индивидуальные занятия танцем помогут освоить пластику восточных танцовщиц или экспрессивные движения "латино". Но чаще всего занимаются с персональным тренером в тренажерном зале. Дело в том, что многие, видя перед собой какие-то незнакомые тренажеры, людей, делающих непонятные упражнения, чувствуют себя неуютно. Большинство приходит абсолютно неподготовленными. Они никогда не испытывали никаких физических нагрузок, у них нет опыта занятия спортом. Кому-то надо объяснять простейшие вещи: что у человека есть сосудистая система и ее надо тренировать, что перегружаться, нельзя и прочее. У клиента возникает масса вопросов, на которые дежурный инструктор ответить просто не успевает. Вот тогда и появляется необходимость в личном тренере.

В последнее время услуга "личный тренер" становится все более востребована. Клубы охотно берут на работу специалистов. Отбор проводится в несколько этапов. При трудоустройстве все проходят тестирование. Основное требование - специальное физкультурное образование (кстати, в РГАФС недавно создан факультет фитнеса), желательны опыт работы, регалии и очень важны личные качества кандидата.

Начинается все с резюме и желания человека работать в фитнес-клубе. Затем с потенциальным сотрудником беседуют представители всех заинтересованных подразделений организации, анализируется предыдущий опыт работы соискателя, его спортивные достижения. Если человеком заинтересовались, проводится обучение внутри компании. Дается представление о сервисе, правильном питании, уже принятый на работу специалист встречается с доктором, получает основы медицинского образования. И только после этого новый сотрудник имеет право приступить к своим обязанностям.

По словам управляющего одного из московских спортивных клубов, риск встретить в фитнес-центре непрофессионала сводится к нулю. Да и сами тренеры утверждают, что провести кадровиков невозможно. По мнению персонального тренера Игоря Липника, обман просто разрушит человека как тренера, работать дальше он уже не сможет: "Речь идет не о деревяшках, а о людях, и без знаний никак нельзя".

Потребители услуги "личный тренер" - люди самые разные. По наблюдениям самих сотрудников клубов, это не зависит от возраста, пола и даже отчасти финансовых возможностей. Большинство пользующихся услугой - те, кто понял простую истину: человек должен развиваться не только духовно, но и физически. Юлия Гравит, молодой тренер и аспирантка Российской государственной академии физической культуры и спорта, статистику не ведет, но среди ее клиентов есть и женщины, и мужчины, и молодежь, и люди в возрасте. "Всегда есть посетители, которые хотят заниматься с инструктором. Правда, некоторые стесняются. Например, девушка, желающая похудеть, может стесняться тренера-мужчину", - рассказывает Юлия. - Все индивидуально и зависит от человека. Бывает, приходит человек, ничего не знает, ничего не умеет. А знакомишься с ним поближе, и он раскрывается: понимаешь, что в нем погиб спортсмен".

Работа с клиентом строится по стандартной схеме. В клубной карте обычно предусмотрено несколько ознакомительных услуг. Первая и очень важная - консультация доктора. В серьезных фитнес-центрах консультации проводит не простой врач из поликлиники, а очень грамотный специалист. На работу приглашают профессоров, докторов медицинских наук. Компетенция такого человека не подлежит сомнению. Врач оценивает состояние здоровья клиента, узнает о его хронических заболеваниях и дает рекомендации по здоровому питанию и количеству физических нагрузок. Второй этап - несколько индивидуальных тренировок в тренажерном зале (одна-две, в зависимости от клуба). Новичка знакомят с оборудованием, обучают работе на тренажерах, объясняют основные принципы фитнеса. Уже на этом этапе клиент может сделать некоторые выводы: комфортно ли ему с персональным тренером, доверяет ли он ему, нравится ли предложенный график занятий, легко ли соблюдать режим питания, рекомендованный доктором. В итоге тренер составляет персональную программу, по которой человек может и хочет заниматься.

Многие приводят в фитнес - центры детей. Работа с малышами ведется по той же схеме, что и со взрослыми. Но организм ребенка несколько отличается, поэтому тренеру нужны дополнительные знания. Чтобы проводить индивидуальные занятия с детьми, необходимы спецкурсы, по окончании которых выдается специальный сертификат.

Посетителей фитнес-клубов условно можно разделить на две категории. Первая - те, кто пришел в спорт-зал под влиянием моды. Такой клиент не хочет напрягаться, не хочет работать. Тренерам с ним тяжело, не интересно. Конечно, они работают с этим человеком, контролируют его нагрузку, создают настроение, но не более того. Вторая категория занимающихся - люди, поставившие перед собой определенную цель. Если есть цель, есть желание, то работать с таким человеком проще. Задача тренера состоит в том, чтобы правильно сориентировать каждого своего ученика. На 90% успех зависит от настроя. И от усердия. Ведь фитнес - это не только занятия спортом, но и определенный образ жизни.

Сами инструкторы придерживаются тех же рекомендаций, которые дают своим клиентам. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и, конечно же, тренировки для поддержания формы. "Я постоянно тренируюсь, несколько раз в неделю в свободное от работы время. Меня уже никто не консультирует. Расти и совершенствоваться помогает профессиональное общение и чтение специальной литературы", - рассказывает Игорь Липник.

Важная составляющая фитнеса - диета. Питание подбирают индивидуально для каждого, но есть и стандартные рекомендации: белки, углеводы, витамины, и, естественно, отказ от алкоголя и курения. Остальное зависит от количества физических нагрузок и поставленной цели: для похудения нужно одно, для накачивания мышц - другое. Кроме того, не следует забывать и о возрасте, имеющихся у человека заболеваниях.

Немаловажная составляющая фитнес-питания - пищевые добавки. Это микро- и макроэлементы, минеральные вещества, витамины, протеины, белково-углеводные смеси, аминокислоты… Отношение к ним у тренеров двоякое. С одной стороны, добавки полезны всем, даже тем, кто спортом не занимается. Но всегда существует опасность, что неправильно подобранный препарат навредит. Сегодня в аптеках можно купить таблетки и для наращивания мышечной массы, и для сжигания жира. Но самостоятельно этого лучше не делать. Только абсолютно грамотный специалист, располагающий информацией о вашем образе жизни, о вашей физической активности, может сделать правильный выбор.

Кроме того, стоит опасаться многочисленных подделок, шарлатанства, связанного с навязчивой рекламой некоторых препаратов. Сами по себе таблетки бесполезны, а иногда и вредны. Их прием необходимо сочетать с тренировками.

Сами инструкторы придерживаются тех же рекомендаций, которые дают своим клиентам. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и, конечно же, тренировки для поддержания формы. "Я постоянно тренируюсь, несколько раз в неделю в свободное от работы время. Меня уже никто не консультирует. Расти и совершенствоваться помогает профессиональное общение и чтение специальной литературы", - рассказывает Игорь Липник. Юлия Гравит также сама планирует свою нагрузку: "Я считаю себя специалистом. Тренировки планировать помогает внутреннее ощущение себя, своих возможностей. Сейчас я регулирую график занятий сама: жарко - не тренируюсь, есть настроение - тренируюсь. Но, конечно же, поддерживаю себя в форме: я работаю в клубе, и люди должны видеть во мне пример".

Если в тренажерном зале услугами личного тренера пользуются не все, то на корте без него не обойтись. В обязанности тренера по теннису в первую очередь входит наблюдение за физическим состоянием клиента и отработка техники. Поскольку ракетка довольно тяжелая, неправильное обращение с ней может привести к неприятным последствиям. Локоть, кисть, плечо, поясница, спина, - все это можно повредить. Второй своей задачей, дипломированный тренер по теннису Ирина Агафонова считает создание настроения ученику: "Да, тренировка - это в первую очередь техника. А потом уже надо просто чувствовать человека. Потому что техника одинакова для всех. Но одному человеку нужна одна фраза, другому - другая, а третьему что0то и вовсе иное. Для каждого ищешь свои слова, потому что все понимают по-разному. И потом очень важно создавать настроение. Когда я на работе, то не имею права быть в дурном расположении духа. На корте я всегда улыбаюсь".

Как и в тренажерном зале, на корте очень тяжело работать с теми, кто взял ракетку в руки только потому, что это модно и престижно. Интересно с тем учеником, который старается добиться результата, ставит перед собой цель. Теннис - азартная игра, но в начале обучения может быть немного скучно. Об этом всегда предупреждают клиента.

Ракетки, мячи, форма, обувь довольно дороги. Не дешево стоят и услуги тренера. Но если на первом можно сэкономить - важно иметь лишь правильную обувь и ракетку, то неквалифицированный тренер может не только не научить вас играть, но и нанести вред здоровью. Ирина работает в фитнес-клубе уже более восьми лет, а до этого занималась с учениками частным образом. За это время она встречала самых разных людей, и специалистов экстракласса, и просто шарлатанов. Она считает, что определить, насколько хорош тренер, клиент зачастую не может: "Если человек часто смотрит турниры по телевизору, видит, как надо играть, или же работал с другим инструктором, то он может понять, что тренер не профессионал, что он просто плохо играет. Новички же обычно не разбираются. Они попадают к инструктору, а потом через некоторое время видят других и понимают: все неправильно. Тогда они сожалеют".

Риск попасть к плохому тренеру велик. Поэтому, если идешь первый раз, лучше не экономить, а выбрать солидное или проверенное место. Есть инструкторы, которые берут максимум $10 за урок. Это, конечно, недорого. Тренер много и красиво говорит, и человек думает: "О, он хороший инструктор!". А потом возникают проблемы… Чужие ошибки очень сложно исправить, поэтому начинать надо правильно.

Личный тренер для многих становится близким человеком: он знает все о вашем здоровье, в курсе проблем с начальством и в личной жизни. Но за пределами клуба отношения клиента и инструктора складываются по-разному. С кем-то завязываются прекрасные человеческие отношения, а с кем-то общение ограничено тренировками. Это зависит от обоюдного желания. "Может быть так, что клиент нравится мне как ученик, но не очень нравится как человек. Я не буду с ним общаться за пределами клуба. Но на корте с удовольствием с ним поработаю", - говорит Ирина Агафонова, молодая и интересная женщина. Она же отвечает на вопрос о профессионализме: "Если ты хочешь быть хорошим инструктором, то, кроме того что надо знать свое дело и уметь четко ставить задачу перед клиентом, надо отдать. Надо отдать энергию, и тогда к тебе пойдут люди. Иначе ничего не получится. Если учить только технике, то можно вместо общения с инструктором просто прочитать книгу. Поэтому подчас индивидуальные занятия - это сложно, очень сложно, но безумно интересно и для вас, и для нас".

Источник: www.krasivo.biz

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 







Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Новости фитнес бизнеса:

Мебель для фитнеса - шкафы для раздевалок с электронными замками
31.08.2014

Автоматизация фитнес клуба – выбор оптимального решения
10.02.2010

Каких рекламных буклетов лучше не делать
03.09.2009

Кто должен управлять фитнес клубом: профессиональный спортсмен или профессиональный менеджер?
24.07.2009

Мужские предпочтения: скорее солярий, чем косметолог
20.01.2009

Подарочные сертификаты в фитнес, или тренировка в упаковке
10.12.2008

Как открыть фитнес: история из жизни
21.10.2008

Позвольте клиенту платить за любовь
29.06.2008

SPA: три невеселые буквы
13.02.2008

архив старых статей >>
 



 
 
Союз поставщиков красивого бизнеса:

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: