Как открыть фитнес - центр
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

ФИТНЕС БИЗНЕС
Как открыть фитнес - центр
Как открыть фитнес - центр

Новости и семинары
Статьи
Новости фитнес бизнеса
Как открыть фитнес - центр
Что такое хороший фитнес-клуб?
Как открыть фитнес-центр
Бизнес-план фитнеса
Наши услуги
Пакет документов для открытия фитнес-центра в Москве
Контакты
Контакты
 

Google:
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 


Спортивный интерес

МАРИЯ ФАДЕЕВА

Популярность спортивных клубов, как и гостиниц или ресторанов, напрямую связана с их местоположением, количеством услуг и именем оператора. Единственному существенному отличию одного фитнес-центра от другого - архитектурному и интерьерному решению - в индустрии здорового образа жизни внимания уделяется мало. Мы выбрали десяток спортивных центров, составляющих приятное исключение.

Здоровый образ жизни - востребованный и прибыльный бизнес. Сегодня в Москве работает около 1,5 тыс. заведений - направления фитнес (активные занятия), SPA (отдых и оздоровление на основе водных процедур) и велнес (совмещает оба способа оздоровления).

Для успешной работы спортивного центра важно решить проблемы с планировкой, разработав удобные для всех схемы перемещения. Понятно, что человек приходит сюда не любоваться интерьерами, а работать над собой, поэтому, например, напольное покрытие в спортивном центре должно быть в первую очередь травмобезопасным. Хотя и о красоте забывать не стоит: приятная обстановка улучшает общее самочувствие.

Спортивный интерес
фото 1
Говорят, чтобы почувствовать себя богатым, надо позволить себе немного лишнего. Владельцы клуба Sport & Spa men`s health (фото 1), год назад занявшего 2 тыс. кв. м в велотреке "Крылатское" (раньше здесь был салон красоты), сначала не хотели ничего менять, но потом поняли, что клуб должен получить свой собственный образ. Клуб, о чем свидетельствует его название, обслуживает лишь сильную половину человечества. Поэтому интерьер постарались сделать мужественным и строгим - в стиле хай-тек. Для оформления помещения пригласили иностранцев. Дизайнеры Родерик Адамс и Роберт Эдвардс, являющиеся еще и преподавателями Хаддерсфилдского университета (Великобритания), выбрали для рабочих помещений черно-серую гамму, соответствующую цветам клубного логотипа. А все материалы: камень, металл, стекло и проч. - глянцевые, способствующие перераспределению света и визуально увеличивающие пространство.

Этот блеск создает агрессивный и динамичный образ, смягченный лишь в зонах релаксации: ресторане, банях, массажных кабинетах. Там на первый план выходят мягкие светлые фактуры. В отделке японской бани использованы бамбук, кедр и галька; русской - деревянный брус. Финская сауна традиционно деревянная. И лишь в турецком хамаме вновь возникают серый и черный в качестве цветов мозаики, которой выложены все ограждающие поверхности. Единственный яркий всплеск появляется в салоне красоты, где кресла и обрамление зеркал - красные.

Спортивный интерес
фото 2
Роскошно выглядит и недавно открывшийся салон Rixos Royal Spa (фото 2). Он занял 5 тыс. кв. м на четвертом этаже недавно открывшегося торгового центра "Европейский", оккупировавшего бывшую площадь Киевского вокзала, став якорным арендатором. Здесь господствует восточная стилистика, ассоциирующаяся в нашем сознании с отдыхом и расслабленностью. Проект интерьера разработало турецкое дизайнерское бюро Arketipo, понимающее толк в восточных удовольствиях. В отделке использован мрамор, стены украшены восточным орнаментом, за мягкость отвечают затейливые драпировки, имеющиеся почти в каждом помещении. На "берегу" бассейна устроен подогреваемый пляж с настоящим песком. Но в комплексе есть и снежная комната, где круглый год поддерживается температура около 0°C и специальное оборудование превращает воду в пушистый снег.

Надо сказать, что большинство заведений физкультурной направленности поселяется в зданиях, имеющих иное назначение. Нередко такую ситуацию провоцируют столичные власти, требуя от архитекторов наличия в проекте социальной составляющей. Затем социальные проекты населяют топовые операторы. Для современных жилых комплексов наличие фитнеса - норма, позволяющая застройщику поднять цену квадратного метра.

Цвета спорта

В свое время большим событием для архитектурного мира стало появление клубного дома "Панорама", спроектированного в бюро "Остоженка" для улицы Климашкина. Это один из наиболее красивых домов Москвы, который нравится и специалистам, и непрофессионалам.
Спортивный интерес
фото 3
Дизайн-проект самого клуба, управляемого одной из ведущих московских сетей - World Class (фото 3), выполнен в архитектурной мастерской Сергея Эстрина. Там разрабатывался не только декор, но и планировка. Жесткость, непременно возникающую в результате установки большого количества одинакового стандартизированного технического оборудования в одном месте, проектировщики постарались смягчить использованием разнообразных фактур и менее агрессивных, чем принято в спортивном мире, цветов; особое внимание уделили свету. Одним из элементов оформления помещений являются матово-белые светящиеся порталы, отвечающие за основное освещение. Они дают мягкий свет, не мешающий посетителям наблюдать за собой в зеркалах. Во входной зоне и бассейне освещение меняет цвет. А на входе под световым фонарем размещена еще и люстра, состоящая из разноцветных гнутых листов сетки. Большая часть специальной мебели вроде шкафа для ключей, шкафчиков, навесных зеркал также спроектирована архитекторами. В момент открытия клуба его интерьер превосходил по своим эстетическим качествам интерьеры многих элитных клубов. Да и сейчас он, пожалуй, один из наиболее удачных в сети World Class.

Спортивный интерес
фото 4
В Москве есть дом, в эстетической ценности которого многие ведущие архитекторы сомневаются, однако девелоперы считают его красивым и удачным проектом,- это жилой комплекс "Коперник" на Якиманской набережной. На первых его этажах расположен фитнес-центр Terrasport (фото 4), который, будучи ориентирован на жильцов дома, исполнен в той же стилистике, что и само здание. Проект сделан специалистами компании "Фигура" под руководством дизайнера Анны Ильиной. Причем выбран он был в ходе тендера. Интерьер получился эклектичным, поскольку имелось намерение оформить его в неоклассическом стиле, ассоциирующимся у многих с респектабельностью. Правда, это не особенно активный стиль, из-за чего, например, в интерьере появилась нехарактерная для неоклассики разноцветная стеклянная мозаика.

Одной из запоминающихся деталей комплекса является большое круглое окно, символизирующее солнце. Его стилизацию можно обнаружить и в описываемом нами пространстве - на полах, потолках и стенах. Кроме того, на входе устроено "звездное небо", выложенное на натяжном потолке стразами Swarovski, а в фито-баре - стилизованные астрономические столы. Они, как и мебель для рецепции и зон отдыха, сделаны в Италии на заказ компанией Smania, специализирующейся на использовании экзотических кож и общей стилистике ар-деко.

Водопад в парке Покровское-Стрешнево

Одним из немногих и уж точно самым крупным велнес-центром столицы является ELSE Club (фото 5).
Спортивный интерес
фото 5
Официальное открытие которого состоится в сентябре 2007-го, но говорят о нем уже около года. В отличие от двух предыдущих, он находится далековато от центра, в жилом комплексе бизнес-класса "Алиса", но тем не менее клуб претендует на элитность, и небезосновательно. Он занимает четыре нижних этажа, включая два подземных, где расположена парковка, отдельная от той, что предназначена для жильцов дома. В общей сложности клуб занимает 5 тыс. кв. м. полезной площади. Проект интерьера сделан немецким архитектором Эрнстом Ульрихом Тильмансом (бюро 4А), имеющим большой опыт проектирования такого рода заведений. Архитектор предложил концепцию деления зон ELSE Club по временам года при помощи различных сочетаний материалов и цветов. Среди наиболее эффектных элементов интерьера стоит отметить стеновые панели моаби в зоне SPA и стены релаксационной комнаты, покрытые сусальным золотом. Аквазона включает четыре бассейна. В качестве отделки стен вместо традиционной для этого помещения плитки и мозаики выбрана деревянная рейка.

Над бассейном с активной водой - "звездное небо", в плавательный бассейн с большой высоты низвергается водопад. На стену воды могут проецироваться изображения - проектом предусмотрена возможность проведения в этом пространстве вечеринок и других развлекательных мероприятий. Нельзя не упомянуть и о том, что некоторые тренажеры, например беговые дорожки и велосипеды, установлены так, что тренирующийся видит лес через панорамное остекление. Таким образом создается иллюзия пробежки на свежем воздухе.

Спортивный интерес
фото 6
Отличный вид из окон могут наблюдать гости и другого недавно открывшегося фитнес-центра - Green Point Sport (фото 6). Он расположен на Овчинниковской набережной под куполом бизнес-центра Central City Tower на высоте 100 м. Отсюда видны Красная площадь, Кремль, Васильевский спуск, сталинские высотки и множество других достопримечательностей столицы. Проект выполнен московским архитектурным бюро UNKproject. В отличие от самого здания тяжеловатой неоклассической стилистики, центр выглядит современным и легким. Благодаря стеклянному куполу днем здесь светло и есть ощущение простора. И тому и другому способствует цветовое решение: почти все, кроме тренажеров, окрашено в белый цвет. Исключение - фрагменты зеленого, фигурирующего в названии клуба, они расставляют акценты в интерьере. Даже светильники - шары из белого матового стекла. По вечерам кажется, что они парят в небе.

Кстати, любоваться видами тут можно не только тренируясь, но и загорая на террасе или сидя за коктейлем в открытом кафе. В этом клубе тоже можно проводить вечеринки, а в кафе каждый вечер играют модные диджеи.

Спортивный интерес
фото 7
Частью другого, куда более крупного офисного образования стал клуб Enjoy! (фото 7). В отличие от клубов, о которых было рассказано выше, он занимает целое здание, правда построенное в позапрошлом веке. С марта этого года Enjoy! является частью бизнес-квартала "Новоспасский двор", появившегося в ходе реконструкции бывшей ситценабивной фабрики. Большинство ее корпусов построено еще до революции, тогда она называлась фабрикой Эмиля Цинделя. Проект - один из первых, в котором было предусмотрено перепрофилирование промышленной территории с сохранением исторической застройки и ее реконструкцией. Enjoy! находится в бывшем красильном корпусе. Сохранена большая часть аутентичных деталей старинного здания. В интерьере видны металлические колонны, уникальный красный кирпич 1882 года, очищенный от вековой грязи. Сначала интерьер планировалось сделать в английском колониальном стиле, но очарование краснокирпичной промышленной эстетики победило. То, что получилось, владельцы называют "английский лофт". Кстати, в наследство от фабрики центру достались еще и фотографии, а также награды, которые украсили стены клуба.

Дополняет картину искусственно состаренный деревянный пол, тоном гармонирующий с обивкой тренажеров. Стоит сказать, что на площади 4 тыс. кв. м расположены фитнес-центр, SPA, салон красоты и ресторан.

Спортивный интерес
фото 8
В отдельном здании находится и Janinn Fitness (фото 8) - один из старожилов московского рынка фитнес-услуг. Автор его интерьера -- дизайнер Сергей Рябов. Тематика -- корабельно-морская. При входе посетителей встречает стойка рецепции, похожая на нос корабля, в коридоре - матовые окошки-иллюминаторы. Есть здесь фальшиллюминаторы в полу, через которые видны декоративные композиции. Металлическая лестница и деревянные реечные потолки в общественных зонах ассоциируются с кораблем, а глянцевый голубой натяжной потолок в бассейне и коридорах напоминает о безоблачном небе курорта.

Часть ландшафта

фото 9 Во всех описанных выше случаях говорить об экстерьере клубов и центров не приходится.
Спортивный интерес
фото 9
Разве что, вернувшись к ELSE Club, имеет смысл сказать, что та часть здания, в которой он расположен, несколько выступает дальше границы стен основного здания. Тем не менее в городе есть несколько объектов, интересных не только внутренним, но и внешним обликом (оба они связаны с именем АФК "Система"). Прежде всего закрытый спортивный центр "Серебряный бор" (фото 9). О нем известно не только узкому кругу VIP-клиентов лишь потому, что спроектировало клуб архитектурное бюро "А-Б" и проект попал в несколько профессиональных архитектурных журналов. Авторы проекта постарались сделать так, чтобы здание смотрелось естественно на фоне деревьев, а не выглядело как центр Помпиду на полянке. Поэтому все то, что не стекло - а тут много сплошного остекления, отделано блок-хаусом, имитирующим бревенчатое строение. Обходя вокруг здания, можно обнаружить у этой "избы" с односкатной крышей много любопытных затей. На одну из боковых стен архитекторы "накидали" в беспорядке маленькие прямоугольные окошки. На другом фасаде удивленного зрителя встретят наклонные деревянные колонны, поддерживающие большую треугольную ферму.

Спортивный интерес
фото 10
Другое небезынтересное сооружение - фитнес-центр Olympic Star (фото 10). Он расположен в самом начале Рублевского шоссе. Это сооружение, построенное в Суворовском парке, также пытается слиться с ландшафтом. В архитектурной мастерской Александра Асадова придумали здание-холм, накрыв огромную односкатную крышу травяным ковром. Такое зеленое здание вполне отвечает философии здорового образа жизни. На площади 14,5 тыс. кв. м собраны все виды фитнеса: от бассейна до открытых теннисных кортов - их коробка возвышается над озелененным скатом.

Внутри центра не менее интересно. Большой фонарь верхнего света в виде полуэллипса, встроенного в холм, обеспечивает естественное освещение во входной зоне. В 2002 году, когда был построен центр, концепция единого сквозного внутреннего пространства с островками изолированных зон, предложенная голландской компанией Pelikaan, была передовой, сейчас же она просто считается наиболее удобной.

МАРИЯ ФАДЕЕВА

Люди приходят к нам за здоровьем

ДМИТРИЙ БАБАНОВ Первый в России фитнес-клуб - World Class - открылся в 1993 году в Москве на улице Житной в здании бывшего спортивного клуба "Прометей". За 14 лет существования World Class открыл 47 фитнес-центров, в числе которых и франчайзинговые проекты в других городах России, и все они успешно работают. О правилах подбора идеальных для фитнес-клубов помещений BG рассказывает генеральный директор компании World Class ДМИТРИЙ БАБАНОВ.

BUSINESS GUIDE: Какие факторы приоритетны при выборе помещения под будущий фитнес-центр?

ДМИТРИЙ БАБАНОВ: Местоположение, а также пешеходная и транспортная доступность. При неудобном расположении здания даже при низкой стоимости карты клуб тяжело заполнить. Он будет нерентабельным, либо потребуются серьезных инвестиции для привлечения клиентов.

BG: Внешний вид здания имеет значение?

Д. Б.: Все имеет значение: и внешний вид здания, и внутренняя отделка, и вид из окон. Кроме того, у нас есть готовые технические задания, которые мы даем своим контрагентам, включающие в себя технические нагрузки, возможность обеспечения определенным количеством воды, канализацией, вентиляцией, теплом, светом, определенные нагрузки на перекрытия. Есть и специфические требования. Это и высота от зеркала воды, и освещенность, и другие параметры.

BG: Какие параметры основные?

Д. Б.: Их нельзя делить на основные и не основные. Наши клубы работают с самой требовательной аудиторией, поэтому для нас важно все, каждая мелочь. Конечно, существуют определенные параметры помещения -- площадь от 3,5 тыс. кв. м, высота потолка около 4 м, требования к воздухообмену и т. д.

BG: Если найдется помещение на 500 кв. м меньше, согласитесь в нем работать?

Д. Б.: Если у здания хорошее местоположение, согласимся и на 3 тыс. К примеру, у нас есть фитнес-клуб площадью меньше 3 тыс. кв. м, но расположен он очень удачно -- в торговом центре "Смоленский пассаж".

BG: Есть ли у индустрии фитнеса потенциал роста?

Д. Б.: Если вы говорите о спросе на фитнес-услуги, то, безусловно, в Европе и США он выше, чем сейчас в России. В Великобритании в клубах занимается 13% жителей, в США эти показатели еще выше, а в России - всего 1,8%. Темпы роста фитнес-индустрии в России очень высоки. Интерес к открытию клубов растет не только в Москве, но и в других городах.

BG: Что такое идеальный фитнес-клуб?

Д. Б.: Мы стремимся, чтобы наши клубы были идеальными, но на сегодняшний день это достаточно сложно. Появляются новые технологии, возникают новые требования. Идеальный клуб, даже если его создать, будет таким очень короткое время. Практически сразу можно его менять, модернизировать согласно последним тенденциям.

BG: Как изменились клубы за время работы World Class?

Д. Б.: В 90-х основной целью посетителей фитнес-клубов было похудеть или набрать мышечную массу. Сейчас люди приходят к нам за здоровьем. Это не просто смещение акцента - это изменение приоритетов, другое восприятие фитнес-клуба. И с нашей стороны это требует принципиально другого подхода.

07.10.07
Приложение к газете "Коммерсантъ" № 164(3740) от 11.09.2007

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 





Виртуальная конференция
Управляющий салона красоты. Подробнее..
Как выбрать профессиональную косметику?
Выбор профессиональной косметики для салона красоты или СПА салона - лишь на первый взгляд простое дело, с которым справится любая женщина. Действительно, косметических линий ОЧЕНЬ много. На любой вкус. Подробнее..
Как выбрать оборудование для салона красоты?
Выбрать оборудование для салона красоты и СПА оборудование - непростой шаг в деле создания салонного бизнеса. Каждая рабочая и вспомогательная зона требует порой десятков единиц техники: это ... Подробнее..


Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Новости фитнес бизнеса:

Мебель для фитнеса - шкафы для раздевалок с электронными замками
31.08.2014

Автоматизация фитнес клуба – выбор оптимального решения
10.02.2010

Каких рекламных буклетов лучше не делать
03.09.2009

Кто должен управлять фитнес клубом: профессиональный спортсмен или профессиональный менеджер?
24.07.2009

Мужские предпочтения: скорее солярий, чем косметолог
20.01.2009

Подарочные сертификаты в фитнес, или тренировка в упаковке
10.12.2008

Как открыть фитнес: история из жизни
21.10.2008

Позвольте клиенту платить за любовь
29.06.2008

SPA: три невеселые буквы
13.02.2008

архив старых статей >>
 



 
 
Союз поставщиков красивого бизнеса:

 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: