реклама бизнеса
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

РЕКЛАМА БИЗНЕСА
Реклама бизнеса
Реклама бизнеса

Статьи

Реклама бизнеса
Реклама салона красоты
Реклама медицинской клиники
 

Google:
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 


<< назад к списку

Альтернативный план создания Нью-Васюков. Или Потоки туристов текут не к вам?

Не буду пересказывать Ильфа и Петрова. Все читали. Все помнят, как понравилась жителям Васюков идея стать пупом земли.

Если продолжить мысль Бендера в современных терминах, то получим: Повышение имиджа Васюков, и как следствие, повышение инвестиционной привлекательности города.

Сегодня можно констатировать неразрывную последовательную связь этих двух явлений – чем лучше имидж города, тем выше его инвестиционная привлекательность, и тем лучше живут в нем люди. На сайте naukograd.obninsk.ru я нашла программу развития города Обнинска и там такие строки: «Создание привлекательного имиджа города – необходимая составляющая общей деятельности города, сопровождающая процесс привлечения инвестиций и экономического роста в целом.» Следовательно, имидж становится экономической категорией.

Имидж – это результат долгой и целенаправленной коммуникации с определенной целевой группой. Это ответ на вопрос: «Что должны думать возможные инвесторы (чиновники, бизнесмены, потенциальные туристы…) об этой местности?»

Я не буду замахиваться на полноформатное рассмотрение этой взаимосвязи. Я возьму узкую туристическую сферу.

Имиджем местности будет ответ на вопрос «А что у нас есть необычного, только нашего, на что стоит посмотреть и потом рассказать другим?». Думаю, что обычные чистые пляжи и хороший, даже отличный, сервис, будут строить репутацию очень долго, потому что, во-первых, они есть сразу во многих странах и городах, и, во-вторых, они ничем не удивляют. Нет удивления – нет силы эмоции при восприятии этой информации в журнале или в рассказе знакомого, который приехал оттуда. Нет эмоции – придется долго уговаривать поехать к нам, на чистый пляж. Долго – значит дорого. Придется платить за много раз повторенное обращение немаленького формата. Например, за такое: (приложения ни о чем 1-2). Значит, будем искать уникальность, необычность местности. Тогда дешевле будет. Уговаривать будет не надо. Захотят проверить без нудных уговоров.

Инвесторами будут не бизнесмены, а потенциальные туристы, которых надо сделать реальными.  Суммы они могут принести немаленькие. Цунами в декабре 2004 года стали не только и не столько природной, сколько экономической катастрофой для стран, живущих туризмом. Кроме всего прочего, выросший поток туристов вынудит власти заняться дорогами, гостиницами, общепитом…

Теперь, внеся конкретность в предмет разговора, можно говорить о практическом аспекте. А конкретно - какими инструментами будем строить имидж? По-другому поставим вопрос: о ЧЁМ будем доносить информацию? ЧЕГО у нас есть интересного, удивительного, уникального, не как у всех? За счет ЧЕГО выделимся?

Все инструменты разделим на пассивные и активные.

Пассивные. Уровень восприятия информации для конечного получателя - «расскажи-покажи». Задействуется память уха и память глаза. Расскажи в статье, покажи в иллюстрации, «Чем мы вас будем отдыхать и развлекать». Информация распространяется опосредованно, односторонне (от нас) и массово – через СМИ, полиграфический материал – с помощью рекламоносителей, с которыми не поговоришь. Можно этот процесс назвать зазыванием и соблазнением приехать.

Это рассказ и показ следующего объекта, имеющего отношение к местности:

  1. известные личности, имеющие отношение к местности
  2. коммерческие достопримечательности местности
  3. традиционные культурные события
  4. святые места и предметы
  5. литературные события и герои, имеющие отношение к местности
  6. странные музеи
  7. уникальные лечебные учреждения и условия
  8. странные памятники
  9. климатические, геологические, палеонтологические  и ландшафтные «рекорды»
  10. спортивные события местности – как разовые, так и традиционные
  11. сверхъестественные события и существа, имеющие отношение к местности
  12. мифические, былинные и сказочные герои и события, как имеющие естественное отношение к местности, так и привязываемые искусственно
  13. исторические события, имеющие отношение к местности
  14. исторические и архитектурные памятники местности
  15. национальная кухня и напитки местности
  16. тематические фестивали, карнавалы, праздники, проводимые традиционно
  17. музеи
  18. странные архитектурные сооружения
  19. коммерческие мероприятия
  20. воссоздание чужого национального колорита
  21. развлекательные заведения
  22. странные праздники, фестивали, проводимые традиционно
  23. описание и показ страны в книгах и кинофильмах для широкого круга читателей и зрителей

Активные. Уровень восприятия «вовлеки». Задействуется память тела – самая сильная память. Вовлеки в диалог со знатоком – человеком, обслуживающим этот артефакт. Информация распространяется лично и выборочно – через людей, которых можно и поспрошать.

Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Мы сами приедем к вам и все наглядно покажем. И потом вы, может быть, приедете к нам.

Это вынос за пределы местности и воссоздание в физическом пространстве артефактов, связанных с идеей местной особости:

  1. Фестивали национальной музыки
  2. Фестивали национальных танцев
  3. Фестивали национальной одежды
  4. Фестивали национальной кухни
  5. национальная кухня «на выезде» - постояннодействующие (в отличие от фестиваля кухни) рестораны национальной кухни вне местности и экспорт готовых блюд и напитков
  6. «Дни местности» на выезде – выставки, ярмарки…
  7. народные промыслы местности и сувенирная продукция на экспорт
  8. Национальные сады и парки «на выезде» - сады, созданные по национальным канонам в другой стране.
  9. национальные бани «на выезде»
  10. Национальные памятники-символы «на выезде»
  11. национальные культурные центры

При всем при этом я не буду рассматривать факторы, встречающие туристов на месте – транспорт, гостиницы, вокзалы, сервис… Моя профессия – соблазнить человека приехать. Наверно, чья-то профессия – не разочаровать его. И пока нет уверенности, что разочарованных будет минимум (я понимаю, что на всех не угодишь…), то и соблазнять не имеет смысла. А то вся реклама превратится в антирекламу очень быстро. И сила антирекламы будет гораздо больше, так как, во-первых, плохому верим быстрее, и во-вторых, антиреклама будет в лицах, красках и интонациях разгневанных людей.

Поскольку я практик¸ то и подойду к предмету разговора практически. Я сейчас рассмотрю некоторые инструменты из списка вольно выбранные – активные и пассивные - и приведу примеры. А читатель может взять каждый и «померить» на свою ситуацию.

Пассивные инструменты построения имиджа территории (страны, района, города, края…):

Известные личности, имеющие отношение к местности
С 31 марта по 4 апреля Дания будет отмечать 200-летний юбилей Ганса Христиана Андерсена. Карнавал, посвященный этому событию, пройдет в Оденсе (родном городе сказочника) и датской столице – Копенгагене. На торжество приедут члены королевской фамилии, а начало праздника по размаху не уступит церемонии открытия Олимпийских игр.
Источник: Лиза №8 2005 год

Коммерческие достопримечательности местности
МУЗЕЙ БРЕНДА: "МИР COCA-COLA"
Существует множество пространств бизнеса в стиле шоу, которые никак не связаны с розничной торговлей. В этом случае шоу напоминает, скорее, музей или темати­ческий парк компании или бренда. Одно из таких шоу ­"Мир Coca-Cola"; оно располагается лишь за три мили от штаб-квартиры компании в городе Атланте.
В течение многих лет покупатели приезжали в Атланту в надежде приобщиться к Coca-Cola, посетив какую-нибудь экскурсию или музей в этом городе. Наконец, в 1990 году компания создала собственное шоу. "Нашей целью, - говорит Фил Муни, директор Архивного управления Coca-Cola,­ было помочь городу возродить его деловой центр, отклик­нуться на просьбы потребителей, дать им то, чего они так долго хотели, и сделать историческое заявление: "Дом Coca-Cola - Атланта, здесь мы прожили 100 лет и прожи­вем еще намного больше".

Святые места и предметы
Коралловая чаша (потир), из которой, по преданию, пил Христос во время тайной вечери, сегодня хранится в алтаре особой часовни святого Потира кафедрального собора г.Валенсия (Испания). Чаша Христа – главная святыня Валенсии.
Источник: материалы журнала Лиза

Странные музеи
В каталонской провинции Жерона есть музей, посвященный деревянному башмаку. В нем представлены самые разнообразные модели обуви, изготовленной из особых пород произрастающей в этих краях черной сосны.
Источник: Материалы журнала Добрые советы

Странные памятники
В Омске всеобщей любовью пользуется памятник сантехнику дяде Васе, вылезающему из люка. Сердобольные граждане подносят ему то кружку пива, то сигаретку. Василий добродушно улыбается. Омичи даже примету новую придумали. Говорят, что у того, кто приобнимет дядю Васю, в доме никогда не будут течь краны. Вот сам памятник: (приложение дядя Вася). Очень похож на памятник «Дяде Яше» ,который стоит около здания красноярского городского «Водоканала»: (приложение дядя Яша)
Источник: материалы журнала Лиза

Сверхъестественные события и существа, имеющие отношение к местности

Чудеса начинаются в столице страны – Осло. В замке Архешус, говорят, водятся привидения. В здешних подземельях когда-то томились заключенные, в то время как наверху, в роскошных просторных залах, проводились великосветские приемы. На экскурсии тебе расскажут, что и сейчас по ночам беспокойные призраки узников разгуливают по замку.
Источник: Лиза №6 2005 год стр. 80

Мифические, былинные и сказочные герои и события, как имеющие естественное отношение к местности, так и привязываемые искусственно
Крит - самый большой из 777 греческих островов и островков. Он отделяет Эгейское море от Ливийского и Европу от Азии.
Судя по греческим леген­дам и мифам, в древние времена Крит был не са­мым спокойным местом. Здесь мать прятала мало­летнего Зевса от гнева его родного отца. Сюда же, на остров, повзрослевший гро­мовержец привез похищен­ную у финикийцев красави­цу Европу. На острове девуш­ка родила от бога сына ­Миноса, ставшего правите­лем Крита. В его царствова­ние на острове появилось хищное чудовище, Мино­тавр. Царь велел придвор­ному инженеру по имени Де­дал выстроить ловушку
Лабиринт, из которого Мино­тавр не смог бы выбраться. А чтобы тайна сооружения не стала известна широкой публике, заодно запер в Ла­биринте самого строителя и его единственного сына Икара. Выбираясь оттуда, они оказались на краю не­приступной скалы над мо­рем. Тогда-то и пришлось Дедалу сделать себе и сыну крылья из воска и перьев. Икар во время эксперимен­та погиб, а Дедал выжил и до конца дней посылал про­клятья на голову царя.
Источник: материалы журнала Лиза

Национальная кухня и напитки местности
Крепкий напиток, именуемый «водка», в России любим и почитаем. За свою историю почти в пять веков водка неоднократно подвергалась репрессиям и гонениям со стороны власть предержащих. Но она никогда не склоняла сургучной головки – даже перед позднее ее изобретенными джином, виски, шнапсом, саке, ромом, не говоря уже о мексиканской текиле и всякой там индонезийской бамбузе.
Источник: Аэрофлот – российские авиалинии апрель 2003 стр. 85

Странные праздники, фестивали, проводимые традиционно
Фестиваль Хадака Мацури в Окаяма (Япония)
Говорят, что поймать удачу невозможно. Возможно, но только В Японии. Хадака Мацури, или праздник голых мужчин, отмечается по всей Японии, но особенно весело проходит в Окаяме. К полуночи пе­ред местным храмом собирается тол­па мужчин, одетых исключительно в набедренные повязки: (приложение голые мужики)

Активные инструменты построения имиджа территории (страны, района, города, края…):

Фестивали национальной музыки
Есть реальный шанс услышать самурайские песни в исполнении настоящего самурайско­го ансамбля. Как и оркестр гагаку, храмовый ансамбль барабанщиков, бамбуковую флейту сякухати и другие экзотические инструменты - в Моск­ве открылся V международный фести­валь японской музыки "Душа Японии". До конца года в консерватории и дру­гих столичных залах можно слушать классическую и современную япон­скую музыку. Мало того, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы игры на национальных инструментах и классического японского танца, вы­ставки цветов и антиквариата, демон­страции японских боевых искусств.
Источник: Cosmopoliten №10 2003 год

Фестивали национальной кухни
В Нижнем Новгороде открылся необычный кулинарный театр. Пришедшие на представление смогут не только увидеть увлекательное театрализованное действие, но и отведать изысканные блюда. Авторы проекта говорят, что понять культуру другой страны или государства можно через его национальную кухню. В кулинарном спектакле принимают участие повара, официанты и гости.
Источник: Лиза, №9 2006 год

Народные промыслы местности на вывоз
Визитная карточка Оренбургской области - пухо­вый Платок. Невесомый, тонкий, как паутинка, он согревает даже в самую лютую стужу. Поддевки и шарфы из козьего пуха вязали местные жители с не­запамятных времен. Но они были сплетены "глухой", без узоров, вязкой. А первый ажурный оренбург­ский платок появился только в 1770 году. Его свя­зала Алена Рычкова, жена видного русского истори­ка. Уже в XIX веке оренбургские Платки стали появляться на международных выставках. "Ягодка", "соты", "мушки", "кошачьи лапки", "рыбки" - коло­ритны и необычны названия узоров. Отличить орен­бургское чудо ОТ подделок очень просто – настоящий платок можно протащить сквозь кольцо.
Источник: Лиза №8 2005 год

Национальные сады и парки «на выезде» - сады, созданные по национальным канонам в другой стране.
В ботаническом саду Академии Наук России в Останкино есть уникальный японский сад. Там буквально замираешь от красоты и совершенства природы. Место для сада было специально выбрано японскими архитекторами в соответствии с канонами восточной пейзажной композиции – на пологом склоне холма. Здесь акклиматизированы растения, характерные для Японии, построены японские чайные домики, беседки, скамейки, разбит традиционный сад камней. В чайных домиках проходят выставки икебаны, а в дни национальных праздников посольство Японии устраивает здесь традиционное чаепитие. (Это еще и фестиваль национальной кухни - И.И.)
Источник: Материалы журнала Лиза.

Национальные культурные центры
Турецкая деревня. В городе Касивадзаки на севере Японии от­крыт Турецкий культурный центр, который знакомит местных жителей с национальными обычаями и особенностями столь далекой от Япо­нии страны. «Так вот какова Турция! - воск­ликнул Кийоси Ито, один из посетителей центра, увидев танец живота, который исполни­ла приехавшая из Турции актриса. - Мне 75 лет, и я в жизни еще такого не видел… «Ту­рецкая деревня, как называется этот культурный центр, пользуется необыкновенной популярностью у японцев и иностранных туристов.
Источник: Оригинальные формы зарабатывания денег М., 1998. стр. 45

24.03.2012




Лето закончилось, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 





Виртуальная конференция
Управляющий салона красоты. Подробнее..
Как выбрать профессиональную косметику?
Выбор профессиональной косметики для салона красоты или СПА салона - лишь на первый взгляд простое дело, с которым справится любая женщина. Действительно, косметических линий ОЧЕНЬ много. На любой вкус. Подробнее..
Как выбрать оборудование для салона красоты?
Выбрать оборудование для салона красоты и СПА оборудование - непростой шаг в деле создания салонного бизнеса. Каждая рабочая и вспомогательная зона требует порой десятков единиц техники: это ... Подробнее..


Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Реклама бизнеса - статьи:

Реклама салона красоты
15.05.2012

Что такое скидки и как с этим бороться. Имшинецкая Ия
29.03.2012

Промоушн под соусом private
28.03.2012

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)
27.03.2012

Имперские амбиции в неполитическом пространстве
26.03.2012

Амазонки от рекламы или Феминизм в рекламе
25.03.2012

Альтернативный план создания Нью-Васюков. Или Потоки туристов текут не к вам?
24.03.2012

 



 
 


 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: