реклама бизнеса
ГЛАВНАЯ О ФАБРИКЕ КОНТАКТЫ
 

РЕКЛАМА БИЗНЕСА
Реклама бизнеса
Реклама бизнеса

Статьи

Реклама бизнеса
Реклама салона красоты
Реклама медицинской клиники
 

Google:
Вся Фабрика Бизнеса:
Салонный бизнес
СПА бизнес
Ресторанный бизнес
Стоматологический бизнес
Аптечный бизнес
Фитнес бизнес
Как открыть боулинг
Туристический бизнес
Франчайзинг бизнес
Цветочный бизнес
Санаторный бизнес
Директ Фабрика:
 


<< назад к списку

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

"Кодак" продает фотопленку, но рекламируют они
не фотопленку. Они рекламируют память. (Тед Левит)

Поиск надсистемы – это мысль, старая, как сама реклама. Всем понятно, что, продавая косметику, всегда продавали красоту, а продавая лекарства, продавали здоровье. Суть подхода – ищем безусловную ценность для целевой аудитории, которая способна наполнить наш продукт безоговорочной, не вызывающей сомнений и вопросов пользой хотя бы на ассоциативном уровне.

Что такое надсистема? Это то, что окружает систему; то, с чем она взаимодействует. Для устройства – это окружающие его другие устройства, которые работают вместе. Так, для плазменной панели в качестве надсистемы может выступать мультимедийный центр, который включает саму плазменную панель, DVD-плеер, игровую приставку, колонки, компьютер.

Новизна этой статьи не в самой теме – давно известно, что такое надсистема и давно известен факт наличия безусловных ценностей. Новизна этой статьи – в инструментальном взгляде на поиски ценностных «наполнителей» бренда, связанных с ним ассоциативной связью, как плазменная панель и мультимедийный центр имеют связь по проводам. Непрямое, по касательной, наполнение бренда нужным нам ассоциативным полем.

Поиск надсистемы – это ответ на вопрос «что» - «что покупатели в действительности покупают или могли бы покупать, выбирая продукт».  Например, покупая автомобиль, люди могут покупать скорость. Надсистемой для товара «автомобиль» будет ценность «скорость».

Основной же вопрос этой работы – «как» - «как ненавязчиво, не «в лоб» наполнить бренд нужным нам восприятием людьми». Вот на поиск и обнаружение этих способов и инструментов будет направлена эта статья.

Если брать сферу промоушн, то инструментами наполнения бренда нужными ценностями за счет поиска надсистемных связей будут:

- подбор рекламных материалов
- выбор статуса объекта продажи (товара, услуги, компании)
- выбор параллельных сфер деятельности (открытия дополнительных своих или выбора партнеров для продвижения)
- Выбор ценностей, транслируемыхв потребительские круги от лица бренда

Подбор рекламных материалов

Это самый популярный способ, судя по количеству найденный материалов. Некоторые журналы стараются уйти от рекламных макетов к проектам такого рода, обозначая их специальными маркировками типа «на правах рекламы», «специальный проект», или что-то в этом духе.

Вот целый парад примеров:

1. Надсистема торговой марки витаминов для детей АЛФАВИТ - благополучие детей

Компания Авикон, производитель витаминно-минеральных комплексов АЛФАВИТ для детей, всегда уделяла особое внимание вопросам безопасности ребят. Теперь в каждую упаковку АЛФАВИТА Школьник вкладываются световозвращающие наклейки, выполненные в виде смайликов. Их можно приклеить на верхнюю одежду, головные уборы, ранцы или сумки. Наклейки – фликеры позволяют водителям заблаговременно увидеть детей на обочине дороги или на проезжей части, что в значительной мере снижает риск дорожно-транспортных происшествий. (По материалам журнала Лиза)

2. Надсистема торговой марки средства для бережной стирки Dreft - стильность

Dreft рекомендует на страницах журнала Cosmopolitan:

Фишка сезона – многоцветность. Но если тебе кажется, что комбинирование множества оттенков – слишком сложная задача, упрости ее. Контрастное сочетание однотонных тканей – то, что нужно. Возьми, к примеру, желтый и фиолетовый. Или же выбери беспроигрышный вариант – надень платье, цветовое решение которого за тебя уже продумал кутюрье.

Dreft – это возможность сохранить стильные и актуальные вещи в идеальном состоянии. Теперь твоему яркому весеннему настроению ничто не угрожает!

3. Надсистема торговой марки фена Scarlett – здоровье и красота

На страницах журнала «Добрые советы» находим «Секрет красоты от Scarlett»:

Здоровье и красота – понятия неразделимые, вот почему на помощь приходят умные приборы. Безупречная прическа, стройное ухоженное тело, изящный маникюр – настроение сразу становится лучше, и отражение в зеркале радует глаз, и хочется сказать «спасибо» своим добрым помощникам от Scarlett, которые окружают нежной заботой.

4. Надсистема торговой марки часов Tissot –успех в любом его проявлении

Время роскоши. Живешь в свете побед, славы и признания? Каждая секунда твоего времени наполнена чувственными удовольствиями, эффективными решениями и креативными замыслами? Тогда очевидно, что и твои часы – нечто особенное.

Скорость дня. Секреты моего успеха? Это просто! Творческий подход к решению задач, очарование и точность. Часы Tissot являются тайным ингредиентом всех этих секретов.

Двойные стандарты. Успеть повсюду непросто, но так хочется попасть и на рапродажу в Милане, и на вечеринку в Праге. Tissot – мой надежный помощник. У него есть два циферблата, а у меня – два любимых города!

Бесценно! Я не понаслышке знаю, что такое dolcevita, и мне нравится такая жизнь. Отмерять счастливые минуты я привыкла по моим Tissot. Подобно мне, они всегда безупречны, блистательны и носят бриллианты.

Жажда жизни. Ценить жизнь – значит уметь пользоваться ее возможностями. И ничего лучше путешествий для этого не придумано. Хотя нет, еще мои Tissot с полным набором полезных для девушки функций.

Опережая моду. Я люблю пунктуальность и представить свою жизнь без точнх часов просто не могу. Выбрав Tissot, я раз и навсегда решила проблему опозданий и приобрела стильный аксессуар.

Стильные аксессуары – неотъемлемая часть твоего имиджа. А их швейцарский механизм – составляющая твоей харизмы. (по материалам журнала Cosmopolitan)

5. Надсистема торговой марки стирального порошка Ariel – новые технологии на службе человека:

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

6. Надсистема торговой марки зубной пасты Blend-a-med – красота и удача.

С улыбкой Luxe на страницы Cosmo!

Еще не успела поучаствовать в конкурсе? Сейчас самое время! Присоединяйся к самым красивым и самым удачливым девушкам России. Cosmo ждет твоей улыбки!

Условия конкурса: сделай свою улыбку совершенной благодаря зубной пасте Blend-a-med 3DWhiteLuxe! До 28 апреля загрузи свое самое лучшее фото на сайт cosmo.ru. Следи за ходом конкурса! Претендуя на главный приз – украшение с бриллиантом и ювелирную фотосессию, - не забудь захватить с собой в кадр Blend-a-med 3DWhiteLuxe!

7. Надсистема торговой марки чая Lipton – вдохновение.

В журнале ЛИЗА в №13 за 2009 год под этой торговой маркой и слоганом «Хочешь найти вдохновение?» собраны рецепты психологов по поиску креативных идей.

8. Надсистема торговой марки подгузников Huggies – хорошее настроение ребенка.

В журнале «Мой ребенок» в №4 2009 года находим проект «Долой плохое настроение» от этой торговой марки, где собраны возможные развлечения для детей этого возраста:

1. Солнечные «зайчики». Возьмите зеркальце и покажите малышу, как пускать солнечных «зайчиков». Вы увидите, что ему понравится. Если солнца за окном не наблюдаете, используйте обычную лампу.

2. Абракадабра. Из журнала с цветными фотографиями вырежьте крупные изображения предметов, животных или людей, потом разрежьте их на части и предложите малышу правильно собрать картинки

3. Театр теней. Включите лампу и направьте свет на стену. Вырежьте из бумаги фигурки животных. Поднося их к свету, вы увидите, как они «оживут» на стене. Вы можете рассказать малышу сказку с «живыми» картинками.

4. Маленький музыкант. Налейте в несколько стаканов разное количество воды. Дайте малышу карандаш и покажите, что если им ударять им по этим стаканам, они будут издавать разные звуки.

И напоследок: если малыш не хочет играть и капризничает, это важный сигнал о том, что у него что-то не в порядке. Вероятно, вы удивитесь, но причиной плохого настроения может стать обычный подгузник.

9. Надсистема торговой марки сигарет Glamour -  стильный внешний вид.

В журнале Cosmopolitan находим такой текст:

Каждый год в рамках недели моды в Москве GlamourSuperslims проводит ставший уже традиционным творческий конкурс среди российских дизайнеров на лучшую коллекцию аксессуаров. Современная девушка ведет активный образ жизни, и поэтому перед дизайнерами была поставлена задача создать аксессуары для самых различных ситуаций – для вечеринки и для офиса.

Или вот еще та же надсистема в визуальном формате:

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

10. Надсистема дезодорирующих салфеток NiveaDeo – свежесть (идей в том числе).

В журнале Cosmopolitan эта торговая марка выпустила несколько фирменных рубрик № Свежая идея для идеального свидания».

11. Надсистема для MartiniAsti – праздник.

В том же журнале находим коллекцию идей сценариев «Праздник для себя» от этой торговой марки.

12. Надсистема торговой марки контактных линз «1 DAYACUVUETruEye» -  яркие впечатления, которые стоит увидеть.

В журнале ЛИЗА я нашла целую серию «Отпуск в ритме большого города». Статьи были про Лондон.

В первой перечислялись все стоящие, на взгляд автора статьи, достопримечательности столицы Великобритании:

- «Лондонский глаз». Крупнейшее в мире колесо обозрения. Его высота – 135 метров (около 45 этажей). С верхней точки виден практически весь Лондон.

- Смена караула у Букингемского дворца. Яркая и запоминающаяся церемония проходит ежедневно в 11.30 с апреля по август.

- Биг-Бен, или «Часовая башня Вестминстерского дворца». Высота – 96 метров. Внутрь никого не пускают, поэтому любоваться Большим Беном придется с улицы. Причем не важно, с какой стороны вы к нему подойдете. Циферблаты Биг-Бена смотрят на четыре стороны света.

- Приятный бонус. 5 музеев Лондона можно посетить, не потратив ни пенни. Британский музей, Национальная картинная галерея, Национальная портретная галерея, галерея «Тейт» и музей Виктории и Альберта.

Во второй – достопримечательности Рима:

- Колизей. Самый большой из древнеримских амфитеатров был открыт в 80 году н.э. императором Титом. В прошлом Колизей был известен под именем Амфитеатр Флавиев и был переименован ввиду своих гигантских, по тем временам, размеров. Билет, как правило, комплексный (Колизей и несколько других достопримечательностей) стоит немногим более 10 евро.

- Фонтан Треви. Самый крупный фонтан Рима, выполненный в стиле барокко, построен в 1732-62 годах архитектором Николой Сальви. Кинуть в него монетку – обязательная процедура для тех, кто хочет вернуться в Рим.

- Площадь и собор св.Петра. Резиденция Римской католической церкви. Архитектурный шедевр является местом проведения торжественных церемоний.

- «Ангелы и демоны». После мировой премьеры фильма «Ангелы и демоны» в Риме появилась одноименная экскурсия. Стоимость участия – около 75 евро. В программе экскурсии решение всевозможных загадок, расшифровка древних посланий, поиск «ключей». Кроме того, сами маршруты должны стать приятным сюрпризом для всех участников Римского приключения.

В третьей – достопримечательности Барселоны:

- Готический квартал. Исторический центр Барселоны, богатый многочисленными памятниками архитектуры. Здесь можно увидеть даже римские укрепления, которым более 2 тысяч лет. Кафедральный собор, построенный около 5 столетий назад, - яркий образец величественной готической архитектуры.

- Парк Гуэля. Знаменитый парк легендарного архитектора Антонио Гауди.

- Собор Святого Семейства. Своей высотой в 170 метров и затейливостью скульптурных композиций на библейские темы собор поражает воображение и служит главным символом Барселоны.

В четвертой – достопримечательности Сиднея:

- Оперный театр. Символ Сиднея и всей Австралии. Здание, узнаваемое с первого взгляда и предстающее перед изумленными туристами в виде циклопических белых раковин. Своим ослепительно белым цветом театр обязан миллионам белых плиток, которыми выложены парусообразные купола здания.

- Сидней аквариум. Еще один символ города, где насчитывается более 6000 видов морских животных и рыб. Посетителям предлагается посетить удивительные подводные тоннели. Здесь рыбы проплывают прямо над головами зрителей, стены и потолок выполнены из прозрачного акрила.

- Круглый причал. Центральный причал Сиднея. Отсюда отплывают паромы и морские трамваи во многие уголки города.

В пятой – достопримечательности Праги:

- Карлов мост. Памятник средневековья длиной 520 метров. Названием мост обязан своему основателю – Карлу IV, который заложил первый камень в 1357 году.

- танцующий дом. Молодое здание (строительство завершилось в 1996 году), резко контрастирующее с обликом Праги.Он в своей основе имеет две башни, которые, словно обнявшись, отплясывают ритмичный танец.

- Злата Уличка. Удивительное место, застроенное двух-трехэтажнымидомиками. Один из символов Праги.

13. Надсистема торговой марки косметики Maybelline – яркость:

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

14. Надсистема торговой марки назального средства Отривин Море – возможность дышать полной грудью.

В журнале Cosmopolitan находим такой текст:

Кажется, только в отпуске, наслаждаясь морским воздухом, ты чувствуешь себя превосходно? Ничто не мешает продлить это ощущение в городе. Стоит лишь открыть для себя средство для носа – Отривин Море!

15. Надсистема торговой марки чая «Беседа» - гармония в семье.

Рекламная рубрика этого чая в журнале «Лиза» начинается со слов  «Как достичь гармонии в семье или правила душевной беседы» и продолжается развернутыми советами:

  • Говорите больше добрых слов
  • Проявите внимание и чуткость
  • Будьте откровеннее
  • Дарите радость!

16. Надсистема косметической торговой марки Garnier – помощь (всякая) подростку в переходный период.

В журнале «Добрые советы» находим список советов для мам на указанную тему.

Выбор статуса объекта продажи (товара, услуги, компании)

«Как яхту назовешь…» – так и хочется вспомнить классику. Скажешь «мебель» – будет мебель. Скажешь «системное решение» - будет системное решение. Уважения и статуса прибавляется просто из смены понятий.

  • Стиральная машина Miele теперь называет себя «Техника по уходу за бельем»
  • А каталог мебели – «каталогом системных решений»:

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

Выбор параллельных сфер деятельности (открытия дополнительных своих или выбора партнерских)

На одной ценности можно построить несколько бизнесов или поставить рядом партнерские. Хозяева медицинской корпорации «Медлайф» на поле «здоровье» вырастили несколько «ягод» - клиника, фитобар и фитнес-центр.

Или вот на поле «драйв» хозяева бренда «Экспедиция» вырастили «драйв-кафе»:

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

Глубже и аргументированнее эта мысль развернута и богато снабжена иллюстрациями в моей статье «Имперские амбиции в неполитическом пространстве» (см. Маркетинг PRO последние номера за 2008 год, какой номер точно не помню)

Выбор ценностей, транслируемых в потребительские круги от лица бренда

Средством трансляции обычно является корпоративные СМИ. Это замечательное средство для бренда от первого лица изложить свои взгляды, рассказать людям о том, что видится важным и ценным.

Также и подбор подарков корпоративных может проявить систему ценностей бренда, просто овеществляя её.

Передо мной лежит журнал Mercedesmagazine. Это своего рода тоже выход в надсистему – систему ценностей читателя, соседствующих с корпоративными ценностями торговой марки. Вот выдержки из содержания журнала с указанием страниц и кратким анонсом материалов:

Страница 18 Инженерия имиджа. Многофункциональный комплекс Mercedes на Ленинградском проспекте – одно из первых в Москве «интеллектуальных» зданий.

Страница 24. Точное попадание. S-класс – мировой лидер продаж в высшем автомобильном сегменте.

Страница 38. Свободный художник. В сентябре Дидье Гомез посетил Москву и дал нам интервью за столиком  нового заведения Аркадия Новикова Café Roset, которое сам и спроектировал.

Страница 52. Наследие Микеланджело. Тоскана богата достопримечательностями. При этом наш взгляд повсюду замечает одну характерную особенность – здесь царит единственный материал – мрамор.

Страница 60. Частная жизнь искусства. В столичном выставочном зале «Манеж» в сентябре звучала французская речь – здесь открылся 2-й Московский международный Салон изящных искусств.

Страница 70. Чудо в перьях. Никакое другое блюдо не готовится с таким вдохновением и почтением, как блюдо из дичи. Ведь это охотничий трофей, и этим все сказано!

Ниже увидите обложку брошюры «Рецепты женского здоровья» (одновременно понимаем, какова надсистема в данном случае), изданной для торговой марки лекарства от молочницы «Дифлюкан» и один из разворотов. Остальные темы, развернутые в брошюре:

  • Мечтая о красивой фигуре (материалы об упражнениях и диетах)
  • Ты и стресс (собственно о лечении молочницы)
  • Вспомни, как это было… (о сексе)
  • Коктейли (рецепты коктейлей для вечеринок)

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

Вот подарок для мам от семейной клиники:

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

Пара слов о рисках поиска надсистемы.

1. Не выходите в слишком широкую, не имеющую тесных с вами границ надсистему. Утонете там. Бренд размоется. Например, для торговой марки шампуня Palmolive слишком широкой будет надсистема «счастье». Счастье – это про все, а не только про чистоту волос и их здоровье:

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

2. Не используйте несколько надсистем. Хотя бы одновременно. Это запутает людей. Вот, например, торговая марка прокладок Discreet использует две надсистемы:

  • движение, активная жизнь
  • красота

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)

27.03.2012




Лето закончилось, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 





Виртуальная конференция
Управляющий салона красоты. Подробнее..
Как выбрать профессиональную косметику?
Выбор профессиональной косметики для салона красоты или СПА салона - лишь на первый взгляд простое дело, с которым справится любая женщина. Действительно, косметических линий ОЧЕНЬ много. На любой вкус. Подробнее..
Как выбрать оборудование для салона красоты?
Выбрать оборудование для салона красоты и СПА оборудование - непростой шаг в деле создания салонного бизнеса. Каждая рабочая и вспомогательная зона требует порой десятков единиц техники: это ... Подробнее..


Copyright © 2005 FabrikaBIZ.ru
 
Реклама бизнеса - статьи:

Реклама салона красоты
15.05.2012

Что такое скидки и как с этим бороться. Имшинецкая Ия
29.03.2012

Промоушн под соусом private
28.03.2012

Одного поля ягоды (поле - надсистема для ягоды)
27.03.2012

Имперские амбиции в неполитическом пространстве
26.03.2012

Амазонки от рекламы или Феминизм в рекламе
25.03.2012

Альтернативный план создания Нью-Васюков. Или Потоки туристов текут не к вам?
24.03.2012

 



 
 


 
 

 
Rambler's Top100  
 
 
Реклама: