<< назад к списку
С чего начать ресторанный бизнес
Вы не знаете, с чего начать ресторанный бизнес? Эта статья поможет вам в этом нелегком деле. Для начала нужно выбрать подходящее место. Определитесь с вашей целевой аудиторией. Например, если вы задумали открыть кафе, фаст-фуд или бар, то размещайте его поближе к рынкам, учебным заведениям и торговым центрам.
Если же вы решили стать ресторатором самого высокого класса, то место для ресторана нужно выбирать особенно тщательно. Размещать его нужно не в промзоне, а в элитной части города, ведь там живут обеспеченные люди, которые могут стать постоянными клиентами вашего заведения.
Следующий вопрос это покупка или аренда подходящего помещения. В России тяжело найти помещение, которое подошло бы для размещения ресторана. Кроме того, эксперты советуют покупать помещение под ресторан, а не брать его в аренду.
Заключая любую сделку с недвижимостью, нужно пригласить юриста, который проверит законность и и подлинность всех документов.
Еще один важный вопрос заключается в сумме, которая вам понадобится для открытия ресторана. Давайте посчитаем:
- покупка или аренда помещения;
- оплата услуг юриста и риэлтора;
- ремонт;
- приобретение и монтаж оборудования;
- разрешительная документация;
- найм персонала;
- закупка продуктов, столовых принадлежностей, посуды и пр.
Оборудование рабочего пространства нужно поручить профессионалам. Они могут подсказать, как лучше всего разместить оборудование для бесперебойной работы вашего заведения.
Хорошая кухня очень важна для любого ресторана. Она зависит от личных вкусов ресторатора и направленности его детища. Более же подробное меню будет разрабатывать шеф-повар, которого нужно взять на работу не позднее, чем за пару месяцев до открытия заведения.
Покупка посуды и инвентаря – очень важный вопрос. Лучше потратиться сразу и купить профессиональную посуду, которая очень быстро окупится. Она долго сохраняет надлежащий вид, не трескается, устойчива к падению и ударам.
К кухонному инвентарю подобные рекомендации также относятся. Но при покупке инвентаря лучше всего будет, если вы посоветуетесь с шеф-поваром, так как именно он будет работать этими инструментами.
Найм персонала начинайте заранее. Сначала необходимо подобрать людей на ключевые позиции, а остальной штат набрать уже после открытия вашего заведения.
И последним по списку, но не по значению является бизнес-план ресторана. С помощью него вы сможете не только взять кредит в банке, но и подготовиться к управлению рестораном.
Теперь можно поговорить еще и о том, как закупки влияют на прибыльность ресторанного бизнеса. О том, как одни владельцы ресторанного бизнеса теряют на закупках продуктов питания для своего ресторана, в то время как другие рестораторы достигают экономии до 25% при поставках продуктов в ресторан, за счет умелых действий и правильного выбора поставщика.
11.12.2012
|